中国城市的发展要注意哪些问题?

全部答案

  •   1、城市规划应积极关注公众利益,尤其是弱势群体的利益,尽可能实现社会公平。在城市规划的编制与实施过程中,应充分考虑城市发展的长远利益,城市改造和开发应兼顾多数人的利益,以期合理地解决城市开发与公众利益的矛盾。
    2、城市规划应结合城市用地结构调整和经济发展政策,重点解决居民就业和住房问题,这是城市社会稳定和持续发展的关键。
       3、城市规划应体现城市生活的多样性原则,避免规划建设不当而引发社会分化和内城衰退现象,尽可能减少城市的大拆大建现象。 4、城市规划应积极倡导公众参与,充分发挥公众在城市规划与城市建设中的作用,鼓励民众参与城市规划与城市建设的全过程。
       5、要充分吸取西方城市社会发展的经验教训,避免重蹈覆辙。
      虽然中国城市在发展过程中并没有出现“内城衰退”和“贫民窟”现象,也没有出现过度的“郊区化”现象,但随着城市化进程的不断加快,问题仍然会出现,因此要足够重视,同时要积极借鉴西方城市解决社会问题理论与实践成果,结合中国城市社会问题的特征,制定相应的城市发展政策。

    过***