斗式提升机在使用时注意事项有哪些?

好评回答

    斗式提升机在工作过程中应有固定人员操作,操作人员必须具有使用斗式提升机的技术并熟悉机器性能。斗式提升机操作、维护注意事项如下:
    (1)   应严格遵守斗式提升机已规定的输送物料特性、输送量及工作条件。
    (2)   斗式提升机在工作时所有检视门必须关闭,并在上、下部区段及经常打开的检视门处,安设照明设备。
       (3) 斗式提升机在工作过程中,发生故障应立即停止运转, 予以消除,绝对禁止在运转时进行维修。 (4) 操作人员应经常检查斗式提升机的运行情况,包括链条是否变形和磨损,松紧程度是否适当,料斗是否歪斜、脱落,紧固件是否松动,润滑点是否有油,物料在进料口和底部是否有阻塞现象。
       (5) 下部区段的拉紧装置应调整适宜,以保证链条具有正常工作张紧力,但不宜过紧。 (6) 如果上部卸料有反料现象,应调整卸料口的滑板,使滑板边缘和料斗边缘保持适当间隙,其间隙为10~20mm。 (7) 如果底部积料阻塞,应打开下部清料门进行清扫。
       (8) 斗式提升机应空载启动,停车前不供料,待卸完料后停车。 (9) 根据斗式提升机的使用条件,规定检修周期。 (10) 斗式提升机的润滑应根据润滑规定,结合运转情况进行加注和更换润滑油。

    周***