科技人的情与郁 是什么?

得了躁郁症的人是什么症状

科技人的情与郁 是什么?

全部答案

  •   们虽然卖命工作,却也不甘让感情留白,但一直处于特殊的求学、工作环境,让科技人无法处理主观与感性的感情问题,于是,工作占生活的比例,也愈来愈大……
    “我36岁,一家上市公司的小主管,一年150万的年薪,一台LEXUS休旅车,一栋46坪位于市区的公寓房子,一堆股票,一堆存款,以及“自己一个人”,”这是林思良在他的网络创作的一段感叹。
       “这不是幸福,更不是快乐,”他说这些奢侈的物质对许多RD(研发)工程师而言,根本没时间去使用,“况且,如果没有一个心爱的人陪你一起享受这些,一切的努力都变得毫无价值。” 在台湾各地的园区,许多工程师的生活跟他很类似,清华大学资工所毕业,进了台积电当RD工程师,早上8点半上班,晚上12点半下班,换来一个月7万多元的高薪,过了适婚年龄,但却单身。
       “当年我们班上只要待在RD部门,不是未婚,就是离婚,还有一个更惨,孩子的老爸不是他。”林思良说。 SIP科学园区单身俱乐部总监卢瑞琪指出,科技人长期处于男女比例不均的求学、工作环境,而且又是从事严格要求理性与逻辑的工作,造成许多科技人很不会处理感性与主观的感情问题。
       把交友黄金时间花在读书与工作 “除了公务员,台湾现在还有人6点前下班的吗?”台积电制程整合工程师吴仁杰说。 全台50万名高科技产业从业人员,每年为台湾创造超过新台币4兆元的产值,其中26万名工程师,普遍拥有较高的学历与薪资,有四分之一的人,每天工作时间超过12小时。
       许多科技人普遍存有年轻时拼一下,可以早点退休的想法,“他们把人生的交友黄金期拿来读书与工作,”作家曾阳晴说。 “而且,很多科技人都以为,园区生活就是世界的模样,”同样是从事研发工作的陈佩君,这是她大多数在新竹科学园区工作的同学对生活的看法。
       61年次的陈佩君从密西根大学取得博士后,在国内最受瞩目的生技公司担任研发主管,她每天6点准时下班,但薪水与职位并不比在园区的同学差。 在工作时间长,且同学与同事多为男性的状况下,“联谊”成为科技人拓展生活圈,以及结交女朋友的主要管道。 “联谊成为例行性的事,都已经排好表,一个月大概1次至2次,”吴仁杰说。
       过去12个月内,SIP科学园区单身俱乐部已经为园区工程师举办超过7千人次的单人联谊活动,服务的对象多是研发工程师,有一半参加者的学历为硕士以上。 话题与休闲离不开计算机 有了认识异性的机会,但是交往却还是状况连连。 因为工作时间过长,造成科技人的生活过于单一,“跟工程师们聊天吃饭,永远离不开3个话题:科技新产品、股票、除错(虫),”网络系统测试工程师黄?Z秀说。
       男朋友在友达光电担任研发工程师的Maggie说,几次帮男友的同事介绍异性朋友都无疾而终,因为许多科技人平常的休闲就是看电视跟睡觉,出去逛街就是去光华商场,“连女生邀约看电影,都问说为什么不download下来看?”。

    赤***