全球采购下中国企业存在的弊端有哪些呢?

全部答案

  •   全球采购活动进入中国,同时也对中国企业和经济政策、贸易制度提出了许多挑战。例如,企业的产品种类、质量与标准能否满足跨国公司全球生产体系和国际市场的要求,企业如何了解和适应国际采购的规则和方法,国内相关服务行业和基础设施是否能够适应国际采购中心运作的要求,经济体制和贸易政策中还存在着那些不利于企业参与全球化竞争的内容,目前主要表现在以下方面:
    ● 不了解全球采购的规则、办法。
      中国企业传统采购模式存在以下问题: 一是采购供应双方没有进行有效的信息沟通,信息互相封锁,是典型的非信息对称博弈过程,采购成了一种盲目行为; 二是无法对供应商产品质量、交货期进行事前控制,经济纠纷不断; 三是供需关系是临时的或短期的合作关系,而且竞争多于合作; 四是响应用户需求能力迟钝; 五是利益驱动,暗箱操作,容易产生腐败; 六是没有明确的采购计划,缺乏对采购需求的分析,采购上随意性很大,并且缺乏部门间必要的沟通与衔接,没有进行详细的市场调查。
         不注重长期供应商的关系管理。采购中只注重谈判、比价、压价,缺乏从关注谈判向建立战略合作伙伴关系转变,更没有从一味压价向建立双赢机制转变。    ● 没有把采购管理上升到事关公司存亡的战略性高度来考虑,不重视采购管理,没有把采购策略和合作伙伴(第三方服务供应商)的选择评估标准应作为企业整体战略中的一部分。
      很多企业的管理者单纯地认为采购只要钱花的少就是好,公司还有其他诸如市场、销售、研发等等重要的工作来做,公司的低成本扩张和谋求更大发展空间才是最重要的,采购只是后勤部门的小事,不会影响发展大局。    ● 集团企业的分散采购忽略了整体利益的最大化。
      在一些大的企业集团中,最初的模式是由专职采购部门执行统一的采购,公司集团壮大了,许多子公司开始自行组织采购,特别是在实行了全面经营核算的集团公司里,子公司不满意统一采购而自行采购的情况非常普遍。管理者以为是相互间存在制约是件好事,但实际上分散了采购量带来的价格和售后优势,忽略了整体利益的最大化,其表象下的实质是公司内部权力争夺,企业的管理者如果不在最初就予以严厉制止,其后果是不仅是资源的浪费和人工成本的增加,还会给企业文化带来不利影响。
          ● 企业缺乏有效的工具和信息平台进行采购跟踪、评估、分析和科学决策。究竟什么样的采购才是符合企业利益的?到底采购价格为多少才是合理的?在普遍存在采购阴影的大环境中怎样实施有效的监督检查?怎样才能事前控制而不是亡羊补牢?等等问题每天都在困惑着管理者,其根本原因在于没有找到一个有效的工具进行采购的跟踪、评估、分析和科学决策。
         ● 服务行业、基础设施还不适应全球采购的需求,经济体制、贸易政策还需要进一步完善。在金融、证券、保险、展览等相关服务行业以及交通条件、物流集散能力等基础设施方面还不能满足全球采购的需要,贸易促进体制还不够完善,信息服务体系还不够健全。    ● 企业的综合素质还比较低。
      在经济全球化与信息化时代,目前主要集中体现在五个方面: 时间(T)、质量(Q)、成本(C)、服务(S)和柔性(F),对市场的反应速度比较慢,质量和服务还比较差,成本比较高,柔性还要加强,要实现这五点,要进一步提高企业的综合素质。   中国企业的发展对策   面对全球采购的形势,中国企业应该以积极的心态和全新的观念进入全球采购系统,有以下主要的途径: 一是建立企业自身的全球采购系统; 二是成为国外企业的(包括生产企业与流通企业)供应商,进入国外企业的全球采购系统; 三是成为跨国公司在中国设立的采购中心的供应商; 四是成为联合国采购供应商; 五是成为国际采购组织和国际采购经纪人的供应商。
         ● 更新观念,实现中国企业传统采购管理模式的转换。实现中国企业传统采购管理模式的转换,就是从为库存而采购转变为为订单而采购,减少库存,加快流转速度; 从对采购商品的管理转变为对供应商的管理,建立战略联盟,形成供应链管理; 从传统的采购方式转变为现代采购方式,以公平、公开、公正原则,降低采购成本; 采购管理从企业的一般问题提升为提高企业应变力与竞争力的战略问题; 优化企业管理资源,实行流程再造,设立统一的采购部门,配备精明的采购总监。
         建立现代采购模式,其优势在于一是可以扩大供应商比价范围,提高采购效率,降低采购成本; 二是实现采购过程的公开化,有利于进一步公开采购过程,实现适时监控,使采购更透明、更规范; 三是实现采购业务操作程序化; 四是促进采购管理定量化、科学化; 五是实现生产企业为库存而采购到为订单而采购; 六是实现采购管理向外部资源管理转变。

    梁***