八卦有何含义?

好评回答
      “八卦”中的“卦”,是一个会意字, 从圭,从卜。圭,指土圭,是一种以泥做成 的用于测日影的土柱;卜,为测度之意,测 度的方式为在四正四隅八个方位上分别立 圭,而后将观测到的日影加以记录和总结, 也就形成了八卦的图象。又一说是“卦”字 的右边“卜”字,是象形,表示在地上竖立 杆子,右边那一点代表太阳的影子;“卦” 字左边的“圭”字是尺子,用来测量影子的 长度位置,所谓八卦,就是在地之八方对日 影进行测量之结果的记录。
      两种说法对于 “卦”字两部分构成的解释不尽相同,但作 为“八卦”这一整体概念的表达则基本是一 致的,即八卦表示的是对日影从八个方向进 行测量的记录。通过这种长期的观察和测 量,人们逐渐掌握了春夏秋冬的季节更替规 律,从而用于指导农业生产和日常生活。
      后 来八卦演化成为一套有象征意义的符号,其 基本单位是爻,爻有阴阳两类,阳爻表示阳 光,阴爻表示月光,用“一”代表阳爻,用 代表阴爻。每卦有三爻,代表天地 人三才。三才的天部,意指天体运行和气象 变化,即星象之学,又称天文;地部指观测 日影来计算年周期的方法,从而知晓地面事 物的运行状况,即地理;人部指把天文、地 理和人事相结合,以便按照这些规律来从事 生产和生活。
      用3个这样的符号,共组成8种 形式,叫作八卦。八卦代表8种基本物象: 乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,艮为 山,兑为泽,坎为水,离为火,总称为经 卦。八个经卦两两组合,则构成六十四卦。 这样八卦就成为一种哲学上的概念,用来表 示宇宙、社会与人生中各种事象的运行状 况。
      关于八卦,最早的资料来自于西周的《易经》,其书记载:“易有太极,是生两 仪。两仪生四象,四象生八卦。”据考证, 所谓太极即宇宙之原始,两仪指天地,亦可 称之为阴阳,四象就是四季天象,长日照的 夏季称为太阳,短日照的冬季称为太阴,春 为少阳,秋为少阴。
      据传,八卦的创始者为 伏羲,伏羲八卦,也叫先天八卦。后来周文 王在伏羲八卦的基础上进行修改,形成了自 己的乾坤学说。他认为先有天地,天地相交 而生成万物,天即乾,地即坤,八卦其余六 卦皆为乾坤之子女:震为长男,坎为中男, 艮为少男,巽为长女,离为中女,兑为少 女。

      相应于伏羲八卦,文王八卦又称为后天 八卦。及至宋朝,八卦符号通常与太极图搭 配出现,代表中国传统信仰的终极真理—— “道”。八卦是中国古代哲学思想的重要 组成部分,除了在占卜和风水中占据着基 本地位之外,还广泛地影响到医学、武 术、音乐、算学等多个知识领域,其带有 神秘意义的博大而精微的内涵至今仍有待人 们进行更深人的认识和研究。

    张***