怎样解析八卦的含义?

全部答案

  •   四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。八卦,也称单卦,即经卦,为三爻组成的卦,由卦名、卦符(或卦画、卦形)、卦象、卦位、卦序、卦时、卦数诸要素构成。“四象生八卦”指的是,在四象上再重上一阴爻或一阳爻,就形成了八个符号, 这八个符号就是乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个卦形。
      它们分别代表自然界 (宇宙间)的八种最基本物质,即天、泽、火、雷、风、水、山、地。也表示了西北、西、南、东、东南、北、东北、西南八个方位。根据它们的阴阳结构分别代表 家庭成员中的父亲、少女、中女、长男、长女、中男、少男和母亲(也叫做父母和 六子)。
      “八卦定吉凶,吉凶定大业”,就是说八卦作为阴阳二气之上的一个变化系统, 可以用来断吉和凶,只要趋吉避凶,就能成就大事业。按《周易》上讲,我们的祖先是仰观天文,俯察地理,远取诸物,近取诸身,发现了万物类象的规律,即万物按其类基本相象。有的阳的成分多一点,有的阴的 成分多一点,有的外阳内阴,有的外阴内阳,于是把所有的事物(开始主要是物 质)拿来分类,结果可分成八大类,万物都拿来分类了,没有不能纳入这八大类之中的,为了描述这八大类物质,于是用八个符号来代表之,这八个符号就是由阴阳 组成的后来称之为八卦的(略)这八个符号。
      这就是八卦的起源。八卦是告诉我们宇宙之间有八个东西,把这八个东西的现象挂出来,就是八卦,这八种现象分别由“乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑”八个卦来表示,代表构成 天地万物的八种元素。因此,八卦具有表示吉凶的作用。

    l***