先天八卦的含义是什么?

好评回答
      先天“后天”,是北宋•邵雍的易学 专用术语。邵氏称伏羲的易为先天,称文王  的易为后天。所以,“先天六十四卦”又可称 “伏羲六十四卦“后天六十四卦”又可称 “文王六十四卦”。以哲学的观点说,宇宙万 物没有形成以前,即所谓的先天,有了宇宙  万物,那就是后天了。
      这只是一种界说,用 以划分出阶段范围而已。换一种通俗的说 法,以人为例来谈,在这个人出生之前就是 先天,出生之后就是后天。先天八卦是南乾北坤,东离西坎,东北 震,西南巽,东南兑,西北艮。乾坤相对,称 为天地定位;坎离相对,称为水火不相射, 震巽相对,称为雷风相薄;艮兑相对,称为 山泽通气。
      乾为阳,阳气上浮故居上而在南;坤属 阴,阴气下沉故居下而在北;东方为日出之 地,外阳而内阴的离卦居之,西方为日落之 所,外阴内阳的坎卦居之,东北属春季而雷 起,故震居之,西南属秋季而风厉,故巽居 之;西北多山,故艮为山;东南泽萃,故兑 为泽。
      乾坤正上下之位,坎离乃左右之门,日 月之所出入。传说先天八卦为伏羲所创,两两相对, 从本质上掲示了宏观世界普遍存在的对立统 一及其阴阳消长的客观规律。所反映的是宇宙诞生初期的万物万象之形。春夏秋冬昼夜寒暑之理皆可由先天八卦 推出。先天之气是万物生发之源,也是堪舆 的理气之源。
      无论阴宅还是阳宅,在本质上 都以先天八卦为体。不同的是从不同的渠道 寻找天地的本原之气而已。先天八卦的方 位,和现代我们所用地图上为北方、下为南 方的情形恰恰相反,八卦的方位是上为南 方,下为北方。

    刘***