掌握德语学习窍门有哪些?

全部答案

  •    写作:德福考题的第三项是写作。德语学习,这一项题目形式固定,要求不变,只有内容年年不同,写作题目分七个要求:主题,主题解释,图表,图表叙述要求,提出论述观点,对论述观点的要求,对家乡情况的叙述。有人以将之戏称为八股文,而市面上很多的写作书籍也都是比较注重写作结构和句型的总结,这就给有些同学造成了误解,认为只要写几个漂亮的句子就可以拿高分了,但是一篇文章的内容是灵魂,所以要想写作拿到5分,内容和句型,文章结构同样重要,这就要求考生在背诵了大量的句型的同时,还应该对写作要求充分分析,而分析能力的培养又是和阅读量密不可分的,可以说阅读是听力和写作提高的基础,多写Zusammenfassungen是一个非常实用的练习。
         口语:德福的最后一项是口语表达部分,时间最短,只有30分钟,却是很多人的难题。据德福考试院对中国区学生德福成绩的统计,在低档考分中,最常见的未达到3分的项目就是口语。这当然和我们缺乏口语环境有关,但并不是没有办法克服。要在30分钟里完成7个题目,而每个题目的准备时间最长的只有3分钟,说的时间从30秒到2分钟不等,有些人可能觉得时间不长,说不了几句话。
      可是考试的时候和聊天是不同的,因为是一个人对着录音机说,没有提示点,而考官在听的时候当然希望听到连贯的语句,还有合乎逻辑的表述,这就要求要有一定的语速,思维也必须连贯。那么最好的形式是多用短句,简单句,少用从句,以免复杂的语法结构影响我们的表达。
      我们曾做过统计,以正常语速说一个1分钟的题目,只说6-10个词的简单句的话,可以说到15句话。而在短短的准备时间里是不可能把所有的句子都写下来的,一般考生只能写出5、6个单词而已,更有连题目也没看懂的,所以口试部分一定要在考试前对每一个试题的框架做准备。
      现在的7个考题对叙述的不同场合要求很明确,是“正式的”还是“非正式的”,人称的变化也要相适应。所以最好对每一个题目开头怎么说在考前就有个大概的范围,到考试的时候,在有限的时间里只要准备后半部分内容就可以了。有两个窍门要记住,第一,不要着急,有条不紊的表达是最清晰的。
      第二,在准备时间里,要把想到的每个点的关键词写下来,开始说的时候,指着这些小点一条一条地说,说完了就划掉,这样可以避免重复和逻辑混乱,如果都说完了,即使时间没有到,也要干脆利索地说一句结束语,开始准备下一题。与其乱七八糟地说满时间,还不如让考官听到你最想表达的内容,提前结束是不会影响成绩的。
      关于语言,最好多听多练习,平时多浏览关于德语学习网站,你便会发现很多德国语言的巧妙之处。

    无***