刀叉摆放有什么讲究?

吃西餐的时候,刀叉摆放有什么讲究?

全部答案

  •   1、西餐中餐具的摆放,
    在正规的西餐宴会上,西餐餐具一般是这样摆的。通常是吃一道菜换一副刀叉,所以刀叉数目与菜品数目相等,整餐下来不能用同一副刀叉或者乱用刀叉。
    吃西餐正餐时,摆放的刀叉主要有:吃黄油用的刀,吃鱼用的刀叉(鱼刀在餐刀右边,鱼叉在餐叉左边),吃肉用的刀叉(即餐刀、餐叉),吃甜品用的刀叉以及吃沙拉用的叉。
      它们形状各异,摆放的位置也不相同,掌握这一点有利于你正确地区分它们。有时在餐盘左右两侧分别摆放的刀叉会有三副之多,要想不拿错,关键要记住应从两边由外向内取用,即饮食顺序为开胃菜到鱼类再到肉类。 2、西餐中刀叉的拿法和使用, 刀叉的拿法很简单,一般是右手拿刀,左手拿叉。
      而刀叉的使用主要分为英式和美式: 英式:进餐时,始终是右手持刀,左手持叉,一边切割食物一边叉而食之,人们认为这种方式比较绅士文雅。 美式:进餐时,首先也是右手持刀左手持叉,但美国人习惯把要吃的东西一下子全部切好,然后把右手的餐刀斜放在餐盘前方,把左手的餐叉换到右手,再继续进餐。
      这种方式较之英式比较简便省事。 在用刀叉吃西餐时,不论采用上述哪种方式都应注意以下几点: (1)切割食物时,切记双肘下沉,切勿左右开弓; (2)切割食物时要注意食物份量,应刚好适合一下入口,不要叉起来后再一口一口咬着吃; (3)进食时,应当用叉子叉着吃,不能用刀扎着吃; (4)注意刀叉的朝向,放下餐刀时,刀口始终向里,不可朝外;双手同时使用刀叉时,叉齿应朝下,右手持叉进食时则应叉齿向朝上; (5)若刀叉掉到地上,不要捡起再用,可请侍者另换一副新的。
       3、西餐中刀叉的摆放, 在西餐礼仪中,刀叉的摆放也颇有讲究,不同的摆法有不同的含义,比如说: (1)刀叉摆成如下八字,表示你歇会再进食,也提醒侍者你没吃完不要收走; (2)刀叉摆成如下十字,表示你还饿,坐等下道菜; (3)刀叉如下横放,表示你对这道菜很满意,好评! (4)刀叉如下竖直摆成11,表示你用餐完毕,提醒侍者可以收走餐具了; (5)刀叉如下交叉摆成八字,表示你觉得餐厅的菜或服务不好,差评!。

    听***