申请保单复效的“三注意”是什么?

全部答案

  •   保单复效是指在保险合同中止两年内,投保人与保险公司对恢复保险合同进行协商并且达成一致协议;如果两年内投保人没有向保险公司申请保单复效,保单将彻底“死亡”。但是,保险专家提醒,投保人申请保单复效时要注意以下几个问题。   首先,对于健康险,投保人申请保单复效时需要重新体检,健康状况必须符合投保条件,考|试/大如果投保人的健康状况发生变化,保险公司将重新核定风险等级和费率;如果投保人体检不合格,将不能申请保单复效。
         其次,保单复效有一个“观察期”,即在保单失效且未完成复效手续期间,保险公司不承担保险责任;保单复效后半年内,保险公司对投保人因疾病等原因出现的索赔不赔。   最后,申请保单复效时,投保人需要一次性补交保单失效期间所欠的保费和利息,复效利息从保单交费对应日算起,按天计算。
         “虽然保单在两年内可以申请复效,但失效的保单会给投保人造成较大损失。”保险专家建议,为了规避保单失效风险,考|试/大投保人在投保时可以选择“保费垫缴”功能,因为投保人选择“保费垫缴”后,在缴费宽限期内未能及时缴费,保险公司会由保单的现金价值来垫缴当期保费,直至现金价值不足以支付当期保费为止;在“保费垫缴”期间保单继续有效,保险公司承担保险责任。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    玛***