水洗起皱的原因是什么?

杭州消皱

水洗起皱的原因是什么?

水洗起皱的原因是什么,如何消皱?

好评回答
      织物起皱在湿处理的水洗工艺中尤为突出。起皱的众多因素归纳为设备、操作、保全保养、织物四个方面。水洗过程发生皱条的原因,往往不是单个因素,因此,这对于解决起皱而采取的相应措施造成了一定的困难。(1) 起皱原因:设备安装精度不良;辊筒的中心距太大,中心距与导辊直径比大于6;辊筒变形、跳动,芯轴与钢套同心误差大;多导辊中辊筒轴承的摩擦阻力不一致;辊筒表面裹有纱线、水垢、浆斑或表面粗糙不平滑;辊筒因轴承磨损等而不能保持平行度;导布机构不善,织物跑偏;织物左右交替“蛇行”;织物运行张力不均匀,忽大忽小,紧松交替;大卷装退卷出布,卷装的制动力矩变化;弯辊扩幅器调节角度不对;高支高密棉防羽布采用螺纹扩幅辊;松紧架张力辊上、中、下三点位仅校中点位平行;中小辊轧车S形穿布,上轧辊夹水;轧车轧辊轴向线压力不匀、挠度大;水洗槽液位过高,薄织物漂浮;水洗箱织物张力增量过大,摩擦力矩补偿不够;织物进出水箱时不垂直;水箱直接蒸汽加热的气流使织物振动;织物由液相进人气相,正反面带液有差异;溢流或逆流水流阻力的影响;织物从水箱中高温出布,进轧车冷水喷淋;车速提高到超出设备加工精度范围;加工高密度或膨润性大的纤维织物,纤维为水膨润,失去了织物内的空间,使纱线失去了自由度;缝头未平、齐,针密不匀,不同门幅的织物相缝;织物与淌水板或其他物件摩擦等。
      (2) 相应的消皱措施:检查设备安装及地基下沉状况;校正导布辊挠度,确认其圆整度良好;检查辊筒轴承、轴瓦和磨损件的更换情况;定期进行导布辊的表面清洁工作,洗涤用水采用自动过滤的软水;确认吸边器的工况是否正常;检查弯辊的表面磨损情况、转动情况及角度是否合适,防止角度偏小导致去皱能力下降,调节过硬织物出乳点后织物上出现喇叭形游动皱条;固定式螺纹扩幅辊织物包角以85°左右最佳;改变直接蒸汽管的喷汽角度;调整水箱内的张力补偿,限制织物张力增量;调整水槽的水位;确认溢流、逆流水流向的合理性;卷装进布制动力矩自控或经储布斗缓冲;中小辊S形穿布,增加中辊水平出布导辊;高温水洗织物进轧车采用中温水喷淋;缝头平、齐,不同门幅接头,采用宽门幅梯形进布;升降速分段操作等。
      织物水洗过程的起皱原因也会涉及设计问题,如导布辊径与导布辊中心距的配合,以及张力补偿问题。可以这么说,水洗工艺过程要让织物不起皱,是一个系统工程,应由装备的设计、优良的组件(如导布棍、液下轴承)、精心的机械制造、细致的安装、合理的工艺操作和保养组成。

    杨***