城市居住区规划布局的内容有哪些?

全部答案

  •   (一)居住区住宅的规划布置
      住宅应布置在居住区内环境条件优越的地段。面街布置的住宅,其出入口应避免直接开向城市道路和居住区(级)道路。住宅间距应以满足日照要露为基础。住宅平均层数反映了居住区空间形态与景观的特征,它是住宅总建筑面积与住宅基底总面积的比值(层)。
      居住区按住宅层数可分为低层居住区、多层居住区、高层居住区或各种层数混合的居住区。无电梯住宅不应超过六层。   (二)居住区公共服务设施的规划布置   居住区公共服务设施是为满足居民物质和文化生活方面的需要而配套建设的。衡量居住区公共服务设施配套建设水平的指标,主要是人均公建面积(公服务设施建筑面积)和人均公建用地面积   (三)居住区内道路的规划布置   居住区内道路担负着分隔地块和联系不同功能用地的双重职能,所以应有利于居住区内各类用地的划分和有机联系。
      居住区(级)道路是居住区的主要道路,用以解决居住区内外的交通联系,路面宽20~30m;小区(级)路是居住区的次要道路,用以解决居住区内部的交通联系,路面宽6~9m;组团(级)路是居住区内的支路,用以解决住宅组群的内外联系,路面宽3~5m;宅间小路是通向各住宅入口的道路,路面宽2.5~3m。

    小***