资金怎样筹措与融资?

全部答案

  •   资金成本与资本结构资金成本是指企业为筹集和使用资金而付出的代价。狭义的资金成本仅指筹集和使用长期资金的成本。资金成本包括资金筹集成本和资金使用成本两部分。筹集成本指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。
      资金筹集成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大。使用成本指占用资金而支付的费用,它主要包括支付给股东的各种股息和红利、向债权人支付的贷款利息以及支付给其他债权人的各种利息费用等。资金使用成本一般与所筹集的资金多少以及使用时间的长短有关,具有经常性、定期性的特征,是资金成本的主要内容。
       资本结构与风险最佳的筹资方案是指既使企业达到最佳资本结构、资金成本较低,又可以使企业所面临的风险较小的筹资方案。资本结构是指企业各种长期资金筹集来源的构成和比例关系。短期资金的需要量和筹集是经常变化的,且在整个资金总量中所占比重不稳定,因此,不列入资本结构管理范围,而作为营运资金管理。
      通常情况下,企业的资本结构由长期债务成本和权益资本构成。资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例。每股收益分析是利用每股收益的无差别点进行的。每股收益的无差别点,是指每股收益不受融资方式影响的销售水平。根据每股收益无差别点,可以分析判断不同销售水平下适用的资本结构。
      在每股收益无差别点上,无论是采用负债融资,还是采用权益融资,每股收益都是相等的。用每股收益的高低作为衡量标准对筹资方式进行的选择,其缺陷在于没有考虑风险因素。从根本上讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。
      如果每股收益的增长不足以补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然会下降。所以,公司的最佳资本结构应当是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。公司的最佳资本结构应当是可使公司的总价值最高,而不一定时每股收益最大的资本结构。
      在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。经营风险与财务风险。经营风险是指企业因经营上的原因而导致利润变动的风险。财务风险是指全部资本中债务资本比率的变化带来的风险。

    V***