无机高分子絮凝剂有哪些特点?

好评回答
      目前开发的无机高分子絮凝剂有聚合铝、聚合铁、聚合硅酸和复合型无机高分子等种类。Al3+、Fe3+、Si4+的羟基和氧基聚合物都会进一步结合形成聚集体,在一定条件下,聚集体可保持在水溶液中,其粒度大致在纳米级范围,以此发挥凝聚、絮凝作用。若比较它们的反应聚合速度,Al<Fe<Si;同时由羟基桥联转为氧基桥联的趋势也按此顺序,因此,铝聚合物的反应较缓和,形态较稳定,铁的水解聚合物则反应迅速,容易失去稳定而发生沉淀,硅聚合物则更趋于生成溶胶及凝胶颗粒。

      无机高分子絮凝剂的优点是它比传统絮凝剂如硫酸铝、氯化铁的效能更优异,而比有机高分子絮凝剂(OPF)价格低廉。现在它成功地应用在给水、工业污水以及城市污水的各种处理流程,包括预处理、深度处理中,逐渐成为主流絮凝剂。但是,在形态、聚合度及相应的凝聚、絮凝效果方面,无机高分子絮凝剂仍处于传统金属盐絮凝剂与有机高分子絮凝剂之间的位置,其分子量和粒度大小以及絮凝架桥能力比有机絮凝剂差,还存在进一步水解反应而造成不稳定性等问题。

    林***