文科生法国留学的就业前景怎么样?

全部答案

  •    目前,文科生赴法留学选择的院校及专业范围不像理科生广泛。但是,法国作为教育大国,依然为文科生设置了很多优秀院校及专业以供选择。
      首先,说说高中生,像大家熟知的巴黎十一大和ADIUT都是可以选择的项目,学生可以通过这种途径直接进入高等商学院、大学经管学院(IAE)等精英院校。
      这类项目是多数学生的主要选择。而直接通过雅思和高考成绩,学生可选择高等商学院的项目(高等商学院的所有者并不是国家政府机关,因此学费要学生自行承担)。法国各大院校近些年成立了大学经管学院,也被划入精英院校的范畴,像波尔多大学、南特大学等。不过,不管是ADIUT项目、高商,亦或是IAE学院,都需要学生通过面试,只有高考成绩和面试都通过的学生才能拿到录取。
      如果学生成绩不是那么突出,也可以选择综合类的本科院校就读,比如里昂二大。另外,不喜欢学经济的学生,也可以选择语言类的相关专业,比如对外法语或应用外国语专业等,毕业后可成为法语老师或者可以做翻译类工作,都是一些很有前景的专业。   如果是准备申请硕士的本科生,多数情况下是继续就读本专业。
      如果不想继续研读本专业,也可以申请普通公立大学的经管学院或者高等商学院,因为经管类院校对于学生是没有专业限制的。   同学们在入读法国大学、选定专业后,又将面临选课这一关。从目前的统计数据来看,赴法就读的学生中,一半以上还是选择高等商学院或者经管类专业,其次是语言类。
      像经管类,就是一个覆盖面比较广泛的专业,包括市场营销、财务管理、人力资源管理等等。因此,如果学生申请的是法国高商的GE项目或者是Management,那必修课必然会涵盖市场营销、财务管理、人力资源管理等等。

    k***