无公害健康养猪的经营形式有哪几种?

好评回答
      具体如下:(1) 专业户式养猪无公害养猪是个新型的项目,在养猪经营形式中个体经营在我国占80%以上。养猪专业户有其共同的特点:一是投资少,见效快。专业户养猪开始不需要投人较多的基础设施建设,因陋就简先把猪养起来,争取当年盈利,然后靠自己资本的积累和国家、集体的扶持,逐步发展为具有一定规模的养猪场。
      二是自学养猪技术,不断提高自身的技能和管理水平。他们为了尽快掌握养猪技术,买书、订报或参加短期培训,或请专家指导养猪技术,在实践中学习、摸索、总结经验教训,不断提高科技水平。三是自配伺料。他们一般购买混合料、浓缩料或预混料自配饲料,另可搭配喂些青绿多汁饲料、糟渣饲料、泪水等,降低饲料成本。
      四是细致的管理。对猪的管理细致耐心、观察周到,防疫和诊疗病猪及时到位。五是经济效益高。专业户养猪仔猪成活率高,肉猪生长速度快,饲料成本低,不计算人工工资和折旧费及管理费用,所以经济效益高。(2) 规模化养猪规模化养猪是有一定规模的种猪群。母猪生产的仔猪全部伺养为肉猪,形成养猪一贯经营,这是一种较理想的经营形式。
      规模化养猪必须注意如下几点:一是母猪的选择。母猪的选择很重要,不能单纯进行个体选择,必须从记载双亲性能的种猪登记中来挑选,至少是从杂交血统清楚的登记猪、繁殖力高的母猪当中严格选择。例如长白与大白杂交一代(F,)猪,如一胎产仔10头从中只能选择1~2头母猪,决不能见母猪就留,更不能从肉猪群里选留母猪。
      二是种公猪的选择。在考虑所词养的繁殖母猪性能的同时,必须引人经过严格选择的种公猪,这些种公猪能够直接控制其后代肉猪生产性能。种公猪应有记载祖先性能的,至少应是登记猪,即使价格高些,也要购人性能优良的种公猪。三是提高繁殖性能。肉猪伺养技术固然重要,而在独立经营中伺养体格健壮、连产性强、产仔数多、哺育能力强的母猪是极重要的。
      能使母猪不空怀断奶后约一周出现发情并受胎,连产8 胎育成仔猪80头,这种技术是基本的技术。四是独立经营记录的管理。独立养猪经营者要每天根据记录分析决定近期策略,主要经营者必须统管经营、制订计划,也是实施的具体领导者,其他人分工负责猪的繁殖、育成、肉猪词养,发挥每个人的主人翁精神,协助办好养猪场。
      (3) 专业繁殖场的经营词养繁殖母猪以出售仔猪的专业繁殖场,需要词养适应性较强的繁殖母猪,这种母猪多数为杂交一代母猪,通过三元杂交生产出售仔猪供应肥育场和市场。广大农村的母猪词养专业户,也是饲养繁殖母猪生产仔猪。饲养繁殖母猪的经济效益,取决于良种、饲养管理条件和技术水平。
      在具备优良种猪条件下,只有搞好母猪的配种、妊娠、分娩、哺乳、仔猪补料、断乳等项工作,才能培育出体格健壮、成活率高、增重快的仔猪,并能获得高的断奶窝重3繁殖母猪的经济效益又受到市场对仔猪的需求、仔猪价格、词料价格和母猪词养成本等因素的影响。专业繁殖场应做好如下几方面:一是提高仔猪成活率和仔猪断奶窝重。
      仔猪成活率和断奶窝重对专业繁殖场效益影响相当大,如果一头母猪一年多育成一头仔猪就会增加效益。二是采用仔猪早期断奶技术,提高母猪繁殖率。把好仔猪早期断奶关,也是提高效益的有效途径。早期断奶母猪的淘汰率比 60日龄断奶母猪降低33%左右,提高了母猪的繁殖率和使用年限也是一笔很大的经济收入。
      三是繁殖母猪按标准化饲养,就是按照饲养标准规定的营养水平饲养。繁殖母猪的饲料消耗,包括母猪本身的直接消耗和仔猪的补料、后备猪和种公猪的间接耗料。四是减少饲料浪费,降低词料成本。在加工饲料和喂料过程中,尽量做到伺料不浪费,饲料费用占总成本的70%左右,降低了词料成本,无疑增加了效益。
      (4) 肉猪的专门经营在肉猪专门伺养中,也必须考虑肉猪生产的技术效果和经济效益。肉猪专门经营特点是猪群单一,词养技术较简单,资金周转快、劳动量大、经济效果较好。

    终***