养猪经营的原则是什么?

好评回答
      具体如下:(1) 重视品种改良。养猪生产中,要利用商品价值高、产肉性能好的猪种。好的猪种,表现为产仔多、生长快、耗料少、产肉多、肉质好,生后180日龄活重超过100千克,词料转化率低于3。2,背膘厚小于2。5厘米,屠宰率73%以上,胴体瘦肉率58%以上,且词料总成本低于社会平均水平。
      养猪场户应根据市场需求,饲养适应当地条件的杂交猪,并非一定要养“洋三元猪”,“二洋一土”或“三洋一土”杂交猪均可。(2) 降低饲养费用。在养猪经营中,降低每千克增重所需词料费用很重要。猪的词料费占养猪成本的65% ~ 75%,若料重比从3。5降到3。
      2,就意味着每头商品肉猪减少伺料消耗25 ~ 30千克,一个万头商品肉猪场每年减少250 ~ 300吨伺料消耗,无形中节约饲料费用45万多元。因此,要采用最新科学配制全价词粮,提高饲料利用率。(3) 加强防疫卫生。各种疾病的侵袭会给养猪经营带来重大危害,往往使养猪经营陷入困难境地。
      因此,要加强防疫消毒工作,严格免疫程序,执行预防为主的健康管理。防疫消毒费用应占全部医疗防疫费较高比例,如果治疗费用较多,则说明技术管理上有问题。(4) 提高管理水平。从事养猪生产经营的人,既要有经济头脑又要懂技术,熟悉繁育、伺料、防疫、人员与财务等环节,能根据经营目标,处理好生产、销售和管理之间的关系。
      从某种意义上说,管理比技术更重要,只有调动人的积极性,实施按劳分配,奖罚分明,严格财物管理,才能把猪场办好。

    h***