猪舍建筑有哪几种类型?

猪舍建筑有哪几种类型?各有何特点?

好评回答
      猪舍建筑有四种类型,其特点有:(1)猪舍建筑按屋顶形式,分为单坡式、双坡式等 单坡式:一般跨度小,结构简单,造价低,光照和通风好,适合小规模猪场。双坡式:一般跨度大,双列猪舍和多列猪舍常用该形式, 其保温效果好,但投资较多。(2)按墙的结构和有无窗户,分为开放式、半开 放式和封闭式开放式:三面有墙一面无墙,通风透光好,不保温,造 价低。
      半开放式:三面有墙一面半截墙,保温稍优于开放式。 封闭式:四面有墙,又可分有窗和无窗两种。(3)按猪栏排列方式,分为单列式、双列式和多列式单列式:沿猪舍长轴方向猪栏排列一列。单列式布置猪舍跨度小,光照充自然通风条件好;舍内猪的容量小,有利 于卫生防疫。
      缺点是猪舍的有效利用率低,养猪场占地面积 大。比较适合于需要设置运动场的公猪和后备种猪,也适宜小 型养猪场和农村养猪专业户。双列式:沿猪舍(或舍内单元)长轴方向将猪栏排列成两 列,中间设一工作通道。优点是伺料运送线路比较短,总体布 置比较整齐、紧凑,猪舍建筑利用率高。
      管理方便,保温良 好,冬季寒冷地区适用,也便于实行机械化。缺点是采光差, 易潮湿,防潮不如单列式。多列式:猪栏排列成三列以上,以四列式较多。优点是猪 栏集中,运输线短,养猪工效高,冬季保温好,但构造复杂, 采光差,通风差,易潮湿,投资多等,需要有比较好的通风设 施。
      适合于大群饲养肥猪。(4)按猪舍功能,分为公猪舍、空怀、妊娠母猪 舍、分娩哺育舍、仔猪保育舍、生长与育肥舍公猪舍:一般为单列、半开放式,内设走廊,外有小运动 场,以增加种公猪的运动量,一圈一头。空怀、妊娠母猪舍:圈栏的结构有实体式、栏栅式、综合 式三种,猪圈布置多为单走道双列式。

      分娩哺育舍:舍内设有分娩栏,布置多为两列或三列式。仔猪保育舍:多采用网上保育栏,1〜2窝一栏网上饲养, 用自动落料食槽,自由采食。仔猪保育栏主要由钢筋编织的漏 缝地板网、围栏、自动落食槽、连接卡等组成。生长与育肥舍:这种猪舍均采用大栏地面群养方式,自由 采食,其结构形式基本相同,只是在外形尺寸上因饲养头数和 猪体大小的不同而有所变化。

    麻***