至于对付氧自由基的办法有哪些?

全部答案

  •   ,目前已经发现了许多氧自由基的克星,也就是氧自由清除剂或者抑制剂,其作用机理有的是直接提供电子使氧自由基还原,有的是增强抗氧化酶活性,迅速消灭自由基,比如超氧化物岐化酶和过氧化氢酶就是存在于人体的正常组织当中的清除氧自由基的重要酶系统。另外,谷胱甘肽、别嘌呤醇和维生素C、E等都具有清除或者是抑制氧自由基的作用。
       根据营养流行病学的研究发现,经常食用新鲜的蔬菜与水果,有延缓衰老的作用,可以降低肿瘤,特别是消化道肿瘤的发病率,就是因为蔬菜可以清除氧自由基的主要前身产物,也就是超氧负离子,超氧负离子减少,氧自由基也就相应减少,由此也就可以延缓人的衰老。
      营养学家研究发现,日常的水果、蔬菜大多数都具有清除超氧负离子的活动,蔬菜当中以荠菜、青菜、蒜头、黄芽菜为最强,另外,经常吃富含维生素A的花菜、胡萝卜、菠菜、甘薯,富含维生素C的葡萄、桔子、青椒,含维素E的柠檬、豌豆、未加工的麦胚芽、葵花籽油和含硒的卷心菜、洋葱、燕麦片、海产品等等都是大有帮助的。

    沈***