青韭囤栽的管理主要体现在哪些方面?

好评回答
      在囤栽时间方面,韭根挖出后到第二年1月中下旬期间,随时可以囤栽。囤栽之前先挖 土池子,池深30厘米左右,池子长度方面,可根据走向挖出不同的长度,南北走向,则多为3 米左右;东西走向,则多为1。6米左右。将韭蔸取出化冻,抖开,适当喷水至湿润,堆成33厘米左右高的堆,用席遮盖,在 l0度的温室内催芽,每天上下翻倒1次,使温度均匀一致、发芽整齐。
      韭菜根蔸发芽 后,将根株捆成小捆,切留须根7-8厘米,以便栽植深度与出苗高矮一致。将韭蔸一捆捆紧 靠着栽下,鳞莲上部与地面平且整齐,根系要舒展勿弯折,周围用土填好,镇压,以免绕水 后根株向上漂起,行距3厘米左右,直到逐行囤满整个栽培床为止。在浇水施肥方面,囤栽后要立即浇一次大水促进缓苗,水深以漫过鳞茎3厘米左右为标 准,水量必须要充足,满足根植生长需要。
      过1-2天后再浇一次水,这次水量不宜过大,深3 厘米左右即可,以不超过鱗茎为标准。在苗高10厘米浇第三水,这是韭苗旺盛生长期,需水 较多,灌水后隔3-5天再绕水1-2次。收获前4-5天再浇1次水,可使产品柔嫩,产量提高,对保水力强的土壤可少浇水。
      在培土方面,科学合理培土可提高韭菜的质量,首先能够软化韭白,其次可以防止株丛倒伏。培土应选用晒暖和筛细的土,一般先放在太阳底下晒一晒,选择晴天下午无露水时进 行,使用细筛子晒撒到池内。培土厚度要均匀,撒后用竹耙耧一下,以免土块压住叶片影响 生长。
      培土要根据韭菜生长的速度分次进行,每次培土高度不应超过叶鞘和叶片的交界处。 第一次浇水后,田间容易出现鱗垄裸露、表土凹陷不平的现象,应在浇水第二日培1次土, 使幼苗生长整齐。在株高6-7厘米时,植株生长较快,应每隔1-3天培土 1次,直至收获前4-5 天为止,共培土4-5次。
      第一茬收获后要清土,使阳光照射到根际促苗生长。第二、第三茬 由于韭菜长势减弱,培土次数和厚度可适当减少。其他管理措施,比如保温、防寒、通风,韭菜在日光温室中生长,白天依靠太阳的热能提高室温,夜间为了保温应盖草苫。在具体的温度方面,白天温度应该低于22度。
      ,夜间保持在5度左右。具体的揭盖草苫时间根据外界气温而定,一般日出时揭草苫,下午4-5时盖上草 苫,夜间气温过低时应临时加温。囤韭在浇水后,室内湿度会显著增加,如果不加管理,会引起韭菜根叶腐烂,因此,需通风降湿。通风的次数和时间要结合浇水量和培土进行,第一巷韭菜从囤人到培土前,由于 植株较小,外界气温低,可不通风。
      培土期间正是韭菜生长盛期,浇水也多,应适当通风; 韭菜高20厘米时应加大通风量。随着外界气温增高,第二、第三茬韭菜宜逐渐加大通风量,以保持室内适当温度,超过22时应加大通风量,从薄膜拉缝开始直到后墙开窗,促进空气 对流。

    s***