明清杰出启蒙思想家黄宗羲的个人生平是什么?

好评回答
      黄宗羲聪明好学,从小受到完备的启蒙教育。他的父亲是东林党领袖黄尊素,被权阉魏忠贤害死。他遵从父亲的遗命,拜著名学者刘宗周为师,开始了深人刻苦而有计划的学习。他每天都读书到深夜,鸡叫第一遍的时候才睡觉,这种生活一直持续到抗清战争的爆发。19岁的时候,他怀揣着状纸和铁锥到京城为父亲申冤,在大堂上把奸臣打得落花流水,声名远播,朝野关注。
      但是他推辞了皇帝的任命,毅然回到家乡,攻读经史,练习武功。后来,黄宗羲组织“复社”,用自己的笔发动社会舆论来讨伐在南京作威作福的阉党余孽阮大铖,被抓进监狱。李自成灭亡了明朝以后,吴缫丝图根据王祯《农书》中的《耕织图》所绘。三桂带领清军人关,黄宗羲趁着混乱回到家乡。
      清军人关后,一路烧杀攻人南京,黄宗羲激于民族义愤,招募义兵进行反清复明的武装斗争。失败后,他长期过着政治流亡的生活,四处奔走。曾亡命舟山群岛,远赴日本。1656年才返居家乡,在化安山隐居,重办学院。清政府屡次征召,他坚辞不出,开始了著述讲学的生涯,写成《明夷待访录》《明儒学案》《宋元学案》等史学巨著。
      在明史的修纂上,黄宗羲的贡献是无人能比的。他三次抗旨,拒绝清廷的任命,没有去修史机构工作。但是修明史碰到什么疑难问题的时候,有人总是不远千里地向他请教。黄宗羲历尽艰辛,凭着个人的力量,用了26年的时间,完成了《明文案》(217卷)、《明文海》(482卷)的编纂。
      尤其是《明文海》被《四库全书总目提要》称为“一代文章之渊薮”。黄宗羲冷静地总结了明朝灭亡的历史教训,对封建君主专制弊病有了一个初步的认识,写成著名的《明夷待访录》。他在书中甚至“大逆不道”地提出了封建专制君王是“天下之大害”的论点,否认“君权神授”,否定君主专制主义存在的合法性和合理性,表现了他过人的勇气和智慧,在中国民主思想发展史上有重大的意义。
      因此,黄宗羲也被作为伟大的启蒙思想家而载人史册。黄宗羲指出,封建的赋税制度有三害,用现代的话来讲,不分土地好坏都统一收税,农民还要把粮食换成货币来缴税,受到商人的剥削,每一次的赋税改革,税就加重一次,而且一次比一次重。这就是著名的“黄宗羲怪圈”。
      继《明夷待访录》之后,黄宗羲把主要精力集中到学术史专著方面,编纂了对后世影响巨大的《明儒学案》。这部专著不仅开创了一个新的体裁——学案体,而且系统地总结了明代近三瓦年来的学术思想发展演变史,保存了多门学科的丰富史料和作者的精辟见解。它与《明夷待访录》前后交辉,是黄宗羲成为文化巨人的奠基石之一。
      黄宗羲作为浙东史学鼻祖,他们和乾嘉学派的重视考据不一样。他们讲究的是文史皆通,同时综合利用各门学科,来怀疑取证,最后得到正确的认识。黄宗羲作为一个文化巨人,不仅勤奋著作,而且还十分重视教书育人,桃李满天下。 他的言传身教使得浙东学派影响深远。
      黄宗羲一生追求正义,充满乐观精神,最终长寿。 。

    匿名用户

      黄宗羲聪明好学,从小受到完备的启蒙教育。他的父亲是东林党领袖黄尊素,被权阉魏忠贤害死。他遵从父亲的遗命,拜著名学者刘宗周为师,开始了深人刻苦而有计划的学习。他每天都读书到深夜,鸡叫第一遍的时候才睡觉,这种生活一直持续到抗清战争的爆发。19岁的时候,他怀揣着状纸和铁锥到京城为父亲申冤,在大堂上把奸臣打得落花流水,声名远播,朝野关注。
      但是他推辞了皇帝的任命,毅然回到家乡,攻读经史,练习武功。后来,黄宗羲组织“复社”,用自己的笔发动社会舆论来讨伐在南京作威作福的阉党余孽阮大铖,被抓进监狱。李自成灭亡了明朝以后,吴缫丝图根据王祯《农书》中的《耕织图》所绘。三桂带领清军人关,黄宗羲趁着混乱回到家乡。
      清军人关后,一路烧杀攻人南京,黄宗羲激于民族义愤,招募义兵进行反清复明的武装斗争。失败后,他长期过着政治流亡的生活,四处奔走。曾亡命舟山群岛,远赴日本。1656年才返居家乡,在化安山隐居,重办学院。清政府屡次征召,他坚辞不出,开始了著述讲学的生涯,写成《明夷待访录》《明儒学案》《宋元学案》等史学巨著。
      在明史的修纂上,黄宗羲的贡献是无人能比的。他三次抗旨,拒绝清廷的任命,没有去修史机构工作。但是修明史碰到什么疑难问题的时候,有人总是不远千里地向他请教。黄宗羲历尽艰辛,凭着个人的力量,用了26年的时间,完成了《明文案》(217卷)、《明文海》(482卷)的编纂。
      尤其是《明文海》被《四库全书总目提要》称为“一代文章之渊薮”。黄宗羲冷静地总结了明朝灭亡的历史教训,对封建君主专制弊病有了一个初步的认识,写成著名的《明夷待访录》。他在书中甚至“大逆不道”地提出了封建专制君王是“天下之大害”的论点,否认“君权神授”,否定君主专制主义存在的合法性和合理性,表现了他过人的勇气和智慧,在中国民主思想发展史上有重大的意义。
      因此,黄宗羲也被作为伟大的启蒙思想家而载人史册。黄宗羲指出,封建的赋税制度有三害,用现代的话来讲,不分土地好坏都统一收税,农民还要把粮食换成货币来缴税,受到商人的剥削,每一次的赋税改革,税就加重一次,而且一次比一次重。这就是著名的“黄宗羲怪圈”。
      继《明夷待访录》之后,黄宗羲把主要精力集中到学术史专著方面,编纂了对后世影响巨大的《明儒学案》。这部专著不仅开创了一个新的体裁——学案体,而且系统地总结了明代近三瓦年来的学术思想发展演变史,保存了多门学科的丰富史料和作者的精辟见解。它与《明夷待访录》前后交辉,是黄宗羲成为文化巨人的奠基石之一。

      黄宗羲作为浙东史学鼻祖,他们和乾嘉学派的重视考据不一样。他们讲究的是文史皆通,同时综合利用各门学科,来怀疑取证,最后得到正确的认识。黄宗羲作为一个文化巨人,不仅勤奋著作,而且还十分重视教书育人,桃李满天下。他的言传身教使得浙东学派影响深远。黄宗羲一生追求正义,充满乐观精神,最终长寿。

    东***