施加预应力加固法有何特点?

全部答案

  •   用预应力钢筋对梁、板进行加固的方法,称为预应力加固法。这种方法具有施工简便和不影响结构使用空间等缺点。用预应力钢筋加固、板的基本工艺是:在需要加固的受拉区段外面补加预应力筋,对钢筋进行张拉,并将其锚固在梁、板的端部。www。Examda。CoM考试就到考试大
    (一)、预应力筋的张拉
    预应力筋通常裸置于梁体之外,所以预应力筋的张拉也是在梁体外进行的。
       张拉的方法有以下3种。 (1)千斤顶张拉法 千斤顶张拉法是使用千斤顶在预应力筋的端部进行张拉并锚固的方法。来源:考试大 (2)横向收紧法 横向收紧法,即在加固筋两端被锚固的情况下,利用简易工具使钢筋由直变弯产生拉伸应变,从而在加固筋中建立预应力。
       (3)竖向张拉法来源:www。examda。com 竖向张拉法分为人工张拉和千斤顶张拉两种方法。 (二)、预应力筋的锚固 预应力筋的锚固可采用以下4种方法。 (1)U形钢板锚固 首先将原梁端部的混凝土保护层凿去,并涂以环氧砂浆,然后把与梁同宽U形钢板卡在环氧砂浆上,再将加固筋焊接或锚接U形钢板的两侧。
       (2)高强螺栓锚固 在梁及钢板上钻出与高强螺栓相同直径的孔,然后在钢板和梁上涂一层环氧砂浆,用高强螺栓将钢板压在原梁上,以产生摩擦力和黏结力,最后将预应力筋锚固在钢板上,或直接焊接在钢板上。 (3)扁担式锚固 在原梁的受压区增设钢板托套,把加固筋锚固或焊接在钢板托套上。
      施工时,钢板托套用环氧砂浆年节在原梁上,以防止其滑动。 (4)套箍锚固 套箍锚固是把型钢作成的刚框嵌套在原梁上,并将预应力筋锚固在钢框上的一种锚固方法。施工时,先除去钢框处的混凝土保护层,并用环氧砂浆黏结钢框。

    快***