如何看清基金拆分“真面目?

全部答案

  •   上证指数越过5000点之后,基金市场也异常火爆,1元净值的新基金在短时间内就被一抢而光,不甘寂寞的老基金纷纷出招应对,于是我们可以看到最近频频有基金拆分、分红,那么,新基金和老基金孰优孰劣,究竟什么是基金分红与基金拆分,现金分红与红利再投资又有什么区别?
    基金分红有讲究
    基金分红就是基金公司派发给投资者的红利,它属于基金单位净值的一部分,所以,在基金分红的当天基金单位净值会显示下跌。
      对于基金分红,投资者一般可以选择现金分红,也可以选择红利再投资方式,即转购基金。 现金分红就是将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人。红利再投资则是将分红所得的现金再投资该基金,这样既可免掉再投资的申购费,而且再投资所获得的基金份额还可以享受基金投资增值的复利增长效果,因此从长期投资的回报率看,选择红利再投资的分红方式可获更大收益预期。
       看清拆分“真面目” 基金拆分是指在保持基金投资人资产总值不变的前提下,改变基金份额净值和基金总份额,重新计算基金资产的一种方式。如投资者拥有一万份净值为2。60元的基金,那么他的基金资产总值为2。6万元。如果按照1:2。6的比例进行拆分,基金份额净值变为一元,那么他持有的份额由原来的1万份,变为2。
      6万份,基金总资产仍然是2。6万元。 净值高低有误区 不少投资者都喜欢购买新基金,认为新基金每份1元比较便宜。从这个角度来讲,其实新老基金并没有差别,同样对于1万元基金投资,购买新基金可以认购1万份,而购买一个2元的老基金,可以申购5000份,如果两个基金同时上涨5%的话,新基金每份上涨1×5%=0。
      05,10000份收益是500元;老基金每份上涨2×5%=0。1,5000份收益同样为500元,所以感觉新基金比老基金划算是存在误区的。

    放***