政府鼓励 法国留学就业前景好吗?

全部答案

  •     随着两国教育合作的日益密切,通过合作办学渠道赴法国大学留学深造的学生越来越多,但也造成了部分学校、部分专业中国学生扎堆的现象,那么这些学生是否在法国留学就业前景方面会存在问题?另外,合作办学项目的学生由于在国外阶段较短,对法语及法国文化的掌握和融入都存在困难,不知是否有举措来解决这个问题?能否介绍下“人才护照”的具体情况?什么条件有资格申请?如何申请?
      中国学生人数居在法留学生人数第二位。
      有些法国院校招收了很多中国学生,但这对他们将来找工作并不构成障碍。在法国求职是否成功取决于申请人的职业经验,积极性,适应能力,这些都是中国学生在法国的职业化高等教育中可以获取的本领。法国学校很多课程内容都加入了企业或实验室实习,这在职业学士(辅导计划课程管理,实习或半工半读)和大部分硕士和博士课程中可以看到。
      职场实习成为将来就业的跳板:实习阶段将所学知识运用到实际工作中。此外,学校的课程有企业界的专业人士参与编写,在综合大学或高等专业学院的不少法国留学就业课程是由职场人士教授的。   任何法国留学就业的学生都会碰到这样那样的问题,对当地语言的掌握的确是不容忽视的优势。
      因此,我们鼓励学生在赴法之前到法语联盟学习法语。在中国大陆地区有13所法语联盟(北京,大连,天津,青岛,济南,西安,成都,南京,上海,杭州,重庆,广州和武汉)。有38000名学生选择到法语联盟接受高质量的法语培训。   留学法国可以有机会掌握第二门外语(通常把英语作为第一外语),这在将来法国留学就业时将成为很大的优势。
      在目前全球化背景下,越来越多对外开放的中国企业和国际企业希望寻找有双重或多重文化背景的人才。   毕业生可以申请一年有效期的临时居留许可APS(不可延期)以获得首次工作经验。该居留许可发给法国硕士及以上水平的毕业生用以法国留学就业。如果被雇主录用,则可申请工作居留或临时工作居留证。
      该居留证是可以延期的。法国硕士及以上水平的毕业生也可以直接申请工作居留证而不通过APS程序。   优秀人才居留许可有效期三年,需要具备如下条件:对经济发展,法国和其原有国领土整治有贡献,在法国或其原有国的知识界,科研,文化,人道主义或体育领域有一定影响。
      该居留证持有人根据其计划从事相关的职业活动。 。

    刘***