联邦快递在中国市场的发展历程如何?

全部答案

  •   2007年是中国快递行业全面开放后的第二年,无论是合纵还是连横,也许都不是最重要的,关键的还在于找到最适合自己的道路
    2006年12月18日,被联邦快递称为“历史上最繁忙的一个工作日”。
    这一天,他们将共计980万票的货件送往世界各地,超过2005年12月9日的890万票货件,连续9年打破了联邦快递的货件数量纪录。
       然而,这只是一个“小插曲”。2006年,他们以4亿美元现金收购大田联邦快递有限公司50%的股份,未来该合资企业将有望转变为联邦快递的独资公司(相关手续尚未完全办理结束)——这才是他们真正的“主旋律”。 “此项战略性投资,将更有利于公司在未来几年中进入到许多重要的市场,加速地方经济发展,并从广度和深度上进一步加深我们与中国的合作伙伴关系”,联邦快递董事会主席、总裁兼首席执行官施伟德说。
       聚合效应 尽管早在1984年,联邦快递就开始通过代理商,利用商务航班在中国市场提供服务,但其正式进入中国则是在1995年,联邦快递以6750万美元收购了当时惟一可以直飞中美的常青国际航空公司。在完成那次收购后,联邦快递成为第一家提供由美国直飞至中国的国际快递物流公司。
       当时,由于政策的限制,联邦快递还不能在中国内地拥有自己的配送设施和运输网络,只能通过与中外运建立合资企业来迂回进入中国市场。 1997年,联邦快递结束与中外运的合作关系,转而与更加灵活的天津大田集团结盟。 联邦快递与大田之间的合作模式与其他快递巨头在中国的方式相差无几,即联邦快递提供品牌,大田凭借自己在国内的网络优势和车辆,双方在国内的业务利润按一定的比例分成。
       2006年,中国的快递市场对外资全部放开。对于联邦快递,将大田“回收”自然是一件理所当然的事情。如此一来,在中国快递市场刚刚“解禁”之时,联邦快递便具备了充足的网络实力。目前,其在国内的服务网点已经遍布200多个城市。 其实,当初选择大田集团作为合资伙伴,联邦快递早有缜密的规划。
      由于之前发展国际业务的需要,联邦快递的主要网点和口岸都建在业务量最为密集的地区,即外商集中的沿海和中心城市。因此,规模不大、业务模式灵活,在内陆地区的二三级城市中具备良好网络基础的大田集团,就成了能与联邦快递互补的最佳选择。 联邦快递亚太区总裁简力行曾表示,拥有更多中小客户群体的二三级城市,将是联邦快递未来发展的重点。
      此外,联邦快递也在尝试通过设立商店投递点的形式进入中国零售业市场。2003年,联邦快递收购了美国最大的文印装订业巨头金考公司。此后,联邦快递金考在北京、广州和深圳等大城市设立了分店,并通过这一渠道为私人客户提供更多的业务便利。 然而,对于联邦快递而言,由于过去长期通过合资公司来代理中国业务,在收购了大田的全部快递业务资产之后,联邦快递将如何管理两家文化不同的公司并有效地进行资源整合呢? “其实大田集团作为民营企业,它的员工具有强烈的进取精神,企业文化也和联邦快递的企业文化很相容。
      ”联邦快递中国区总裁陈嘉良在给本刊的书面回复中如此作答,“我们一直都在对当前的市场和客户需求进行评估,不断推出新的产品,以服务于我们的客户。” 亚太心脏 “中国是联邦快递国际业务发展最快、最具潜力的地区。”陈嘉良如此评价中国在整个联邦快递中的市场地位。
       而为了巩固中国区的这个地位,2006年1月16日,联邦快递的亚太转运中心破土动工。据联邦快递介绍,目前,该工程已经完成管理大楼、分拣大楼、机坪控制塔等建筑物的溶土洞处理和压桩工作;飞行区场道工程已于去年11 月3日开始施工。2006年1~10月累计完成的投资额达8。
      7亿元。 新转运中心的总楼面积达82000平方米,占地63公顷,每小时可完成24000件包裹的分拣工作。该中心预计将于2008年开始运作。 “联邦快递亚太转运中心是一个以分拣作业为主要功能,快速转运为鲜明特点的枢纽型国际航空快递转运中心,按不同的去向对来自世界各地的货件进行卸机、分拣和装机,集中进行航班与货物集散。
      ”陈嘉良说。

    y***