哪些药不能研碎服?

全部答案

  • 有些剂型的药片研碎服用不但达不到应有的治疗效果,还会产生很大的副作用。
    据介绍,不能研碎服用的药品包括肠溶制剂,这类药剂要求药性到了肠道才能释放出来,一旦药物被分割后,肠溶衣就被破坏了,(考试大网站整理)失去了肠溶衣的保护,片心药物在胃中就会释放出来。
    再有就是控释缓制剂,缓释片用特殊的高硬度材料做成骨架,药物包藏于骨架中缓慢释放。若研碎则会破坏骨架,影响药效,还会引起副作用。

    蔷***