栀子花的形态特征是怎样的和产地在哪?

全部答案

  •   原产我国,现世界各地广泛栽培。我国栽培栀子花的历史始栽于《神农本草经》,又名丹木。汉司马相如所做《上林赋》有“鲜支黄砾”之句。鲜支即栀子。《汉书》记载汉有栀茜园及《晋书》记载:“晋有华林园种栀子,今诸宫有秋栀子”,可见我国园林栽培历史悠久。(湘鹃蕾,1996)。
      《唐本草》则称为枝子。李时珍在《本草纲目中》记有“南方西蜀州郡皆有,叶似李而后硬,2-3月开白花,甚芬芳,夏秋结实如河子状,生青熟黄,中入深红。”可见当时南方各地栽培之广泛。据说,栀子花也有红色的,《花镜》上说:“昔孟旭十月宴芳林园,赏红枝子花,清香如梅,今日罕见其种。
      ”如果现在四川还有红栀子的话,便算得上珍品了。但由此可知,古时园林栽培以很多了。 现在世界各地所栽培的栀子花,都是由中国直接或间接引进的。公元6-7世纪,栀子就被引种到了日本。17-18世纪时,被引种到欧洲,引起当地园艺家和花卉爱好者的广泛兴趣,19世纪初期又传入美国。
      经中国和世界各地不断培育,目前已有许多新品种问世,如重瓣的冬开种,四季开花的盆栽种,专做切花用种和叶上有黄白斑点的单、重瓣等品种。 灌木,高0。3-3米;嫩枝常被短毛,枝圆柱形,灰色。叶对生,革质,稀为纸质,少为3枚轮生,叶形多样,通常为长圆状披针形、倒卵状长圆形、倒卵形或椭圆形,长3-25厘米,宽1。
      5-8厘米,顶端渐尖、骤然长渐尖或短尖而钝,基部楔形或短尖,两面常无毛,上面亮绿,下面色较暗;侧脉8-15对,在下面凸起,在上面平;叶柄长0。2-1厘米;托叶膜质。花芳香,通常单朵生于枝顶,花梗长3-5毫米;萼管倒圆锥形或卵形,长8-25毫米,有纵棱,萼檐管形,膨大,顶部5-8裂,通常6裂,裂片披针形或线状披针形,长10-30毫米,宽1-4毫米,结果时增长,宿存;花冠白色或乳黄色,高脚碟状,喉部有疏柔毛,冠管狭圆筒形,长3-5厘米,宽4-6毫米,顶部5至8裂,通常6裂,裂片广展,倒卵形或倒卵状长圆形,长1。
      5-4厘米,宽0。6-2。8厘米;花丝极短,花药线形,长1。5-2。2厘米,伸出;花柱粗厚,长约4。5厘米,柱头纺锤形,伸出,长1-1。5厘米,宽3-7毫米,子房直径约3毫米,黄色,平滑。 果卵形、近球形、椭圆形或长圆形,黄色或橙红色,长1。
      5-7厘米,直径1。2-2厘米,有翅状纵棱5-9条,顶部的宿存萼片长达4厘米,宽达6毫米;种子多数,扁,近圆形而稍有棱角,长约3。5毫米,宽约3毫米。花期3-7月,果期5月至翌年2月。 产于山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、香港、广西、海南、四川、贵州和云南,河北、陕西和甘肃有栽培;生于海拔10-1500米处的旷野、丘陵、山谷、山坡、溪边的灌丛或林中。
      国外分布于日本、朝鲜、越南、老挝、柬埔寨、印度、尼泊尔、巴基斯坦、太平洋岛屿和美洲北部,野生或栽培。模式标本采自我国,具体地点不详。 本种作盆景植物,称“水横枝”;花大而美丽、芳香,广植于庭园供观赏。干燥成熟果实是常用中药,其主要化学成分有去羟栀子甙,又称京尼平甙(GENIPOSIDE)、栀子甙(Gardenoside)、黄酮类栀子素(Gardenin)、山栀甙(Shanzhjside)等;能清热利尿、泻火除烦、凉血解毒、散瘀。
      叶、花、根亦可作药用。从成熟果实亦可提取栀子黄色素,在民间作染料应用,在化妆等工业中用作天然着色剂原料,又是一种品质优良的天然食品色素,没有人工合成色素的副作用,且具有一定的医疗效果;它着色力强,颜色鲜艳,具有耐光、耐热、耐酸碱性、无异味等特点,可广泛应用于糕点、糖果、饮料等食品的着色上。
      花可提制芳香浸膏,用于多种花香型化妆品和香皂香精的调合剂。本种在我国广泛种植,全国种植面积约20多万亩,其中湖南、江西两省种植最多,且栀子的质量最好。 本种分布较广,生长在不同的环境,使其习性、叶的形状及大小、果实的形状及大小等均发生一些变异。
      其变异主要可分为两个类型:一类通常称为“山栀子”,果卵形或近球形,较小;另一类通常称为“水栀子”,果椭圆形或长圆形,较大。据称前者适为药用,后者适为染料用。一些学者亦根据其叶、花、果实等的变异,定为若干变种或变型。经野外调查和观察全国各地大量标本,认为仍将本种作现在的处理较妥。

    痴***