主要修订修订内容有哪些?

关于《上市规则》中涉及退市制度,主要修订修订内容有哪些?

全部答案

  •   (一)新增退市指标,丰富退市标准体系
    1.新增净资产为负值和营业收入持续过低的退市标准
    上市公司出现净资产为负值的现象说明公司已资不抵债,丧失了持续经营的基础;而上市公司营业收入过低或基本没有营业收入,则显示公司正常经营难以为继。本次修订增加了相应的指标作为退市情形,规定上市公司连续三个会计年度经审计的期末净资产为负值的,以及连续三个会计年度经审计的营业收入低于1000万元的,其股票应终止上市。
       2.新增非标审计意见类型的退市标准 上市公司的财务报告被出具或连续出具否定或无法示意见的审计意见,意味着上市公司的持续经营业绩是不可信的,投资者也就丧失了赖以进行投资决策的依据和基础。因此有必要引入非标准审计意见相关标准作为退市情形,规定上市公司连续三个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具否定意见或者无法表示意见的,其股票应终止上市。
       3.新增暂停上市后未在法定期限内披露年报的退市标准 信息披露是上市公司应尽的基本义务,也是上市公司与非上市公司最显著的区别。为了强化上市公司的信息披露责任,规则中增加了与信息披露相关的退市情形,规定因上市公司因连续亏损、净资产为负值、营业收入低于人民币1000万元或者因年度审计报告为否定意见或无法表示意见导致其股票被暂停上市的公司,如未能在法定期间披露暂停后首个年度报告,其股票将被终止上市。
       4.新增股票累计成交量过低和股票成交价格连续低于面值的退市标准 借鉴国际证券市场的通行做法,在规则中新增了股票成交量、成交价格两个市场交易方面的退市条件,规定上市公司通过本所交易系统在一定的连续期限内实现的股票累计成交量达不到一定标准的以及股票成交价格连续低于面值的,其股票应终止上市。
       5.沿用并完善中小企业板公司连续受到交易所公开谴责(不适用于主板上市公司)的退市标准 沿用本所《中小企业板股票暂停上市、终止上市特别规定》中“连续受到交易所公开谴责”的退市标准,并调整为“上市公司最近36个月内累计受到本所三次公开谴责的,其股票直接终止上市”,但该项退市标准不适用于主板上市公司。
       (二)改进和完善恢复上市的程序和条件 1.完善公司申请恢复上市的程序 针对部分申请恢复上市的公司不在规定期限内提供材料或补充材料,导致长期“停而不退”的现象,规则进一步严格了恢复上市的申请程序,规定在申请期间提供补充材料累计不得超过三十个交易日。
      公司未能在规定的期限内按要求补充材料的,本所将在上述期限届满前对公司作出是否核准其恢复上市申请的决定。 2.严格公司申请恢复上市的条件 为有效发挥退市制度的优胜劣汰功能,本次修订进一步完善了已暂停上市公司提出恢复上市申请的条件,规定上市公司的股票因净利润、净资产、营业收入或者审计意见类型触及规定的标准被暂停上市后,在恢复上市标准上,借鉴创业板相关标准,增加不存在净资产为负值、营业收入低于1000万元、被出具否定意见或无法表示意见、保留意见的审计报告等退市指标情形。
      同时,在可持续经营能力、公司治理、规范运作和内控等方面提出明确要求。 (三)加强风险揭示、实施“退市整理期”制度 对触及股票累计成交量过低、股价连续低于面值、连续受到交易所公开谴责等退市标准的公司,因不再经过退市风险警示环节其股票将被直接终止上市,要求公司在知悉即将触及上述退市标准时,及时、充分披露股票可能被终止上市的风险提示公告,保护投资者利益。
       同时,借鉴国际市场和创业板做法,在本所作出公司股票终止上市决定后,给予公司三十个交易日的“退市整理期”,为投资者在公司退市前提供必要的交易机会。公司股票在三十个交易日期限届满后终止上市。 (四)做好退市后续安排、引入重新上市制度 进一步规定了上市公司股票在本所终止上市后,可以选择全国性的场外交易市场外或者其他符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让,并规定公司在退市过程中不配合本所相关工作的,本所自公司股票终止上市后三年内不受理其重新上市的申请。
       重新上市制度是疏通退市渠道的重要途径,有助于退市工作的市场化、正常化、常态化。本次退市制度改革引入了重新上市机制,在规则修订中进一步明确退市公司通过改善经营等方式,重新符合上市条件的,可以申请重新上市。同时,为充分保护投资者的利益,引导市场理性投资、明确预期,本所借鉴借壳上市条件,综合考虑公司的财务状况、持续经营能力、公司治理、内控规范方面因素,明确了严格的重新上市条件。

    袁***