由混凝土本身性质引起的裂缝的原因有哪些?

全部答案

  •  (1)在预应力工程中,通常对混凝土强度要求较高,多采用商品混凝土,使混凝土中水泥用量大,坍落度大,出现收缩裂缝的概率增加。在混凝土板上,终凝前期常表现为不规则的干缩裂缝。当混凝土强度有所发展后,收缩裂缝变得有一定的规律,通常是平行板的短边,形成横向凝缩裂缝。
      (2)在柱、梁、板同时浇筑的工程中,柱梁节点或梁板腋下易出现沉实裂缝;当坍落度过大或模板较粗糙时,这些部位在模板的“模箍”作用下,有时也会出现水平裂缝。

    叶***