孕妈妈急产时有哪些应对措施?

好评回答
      进入妊娠晚期,随时随地都有分娩的可能,甚至出门在外、远离医院的 情况下,意外发生“急产”的情况。假如孕妈妈来不及上医院,就发现宝宝已经快生了,为避免宝宝生在路 上,最好直接留在家里生产。确定在家里生产时,记着先打电话120,请120 就近派护理人员到家里协助生产。
      打完电话,先打开家里的门,以免护理人 员到了,自己却因为阵痛无法起身开门。护理人员到达前,可以先平躺,在身子底下垫一个棉被或其他柔软的物 品,避免宝宝太快出生后,头先撞到地。另外,要事先准备毛巾,在宝宝出 生后可以用毛巾包起来保暖。宝宝产出后,不要急着自己把脐带剪断。
      万一剪刀没有消毒干净,很容 易因为细菌感染导致破伤风。救护车一般都备有无菌剪刀,应该等护理人员 到达后,用无菌剪刀把脐带剪断,比较安全。护理人员来家帮忙处理完毕之后,母子还是应该上救护车去医院。因为 宝宝需要做身体检查,妈妈后续的胎盘排出,也应到医院处理较安全。
      胎盘 娩出时如果没有处理好,容易造成产后大出血,危及母亲生命。了解分娩流程,就能做到遇到急产情况后,不会手足无措。
      一般情况下, 分娩的生产流程如下:产兆一到医院检查一医师说明及判定是否入院一入院——院内散步或逐一换上待产服、腹部装置胎宝宝监视器—打点滴—灌肠—剃毛—生产—抱宝 宝、让宝宝试吸母乳妈妈送到病房休息、宝宝送到婴儿室—自然产后3天、 剖宫产后5天,就可以带着宝宝出院。

    s***