黄淮平原麦棉花铃期怎样管理?

好评回答
      黄淮平原麦棉花铃期管理如下:(1) 适时揭膜6月底以后,移栽地膜覆盖棉花进人盛蕾初花期,这 时日平均气温已达上,并且雨季即将来临,地膜的增温保埼作用  已不明显,应及时揭膜便于后期田间管理。揭膜后随即追肥、貌水、中 耕培土。(2) 中耕培主为了便于棉田中后期灌水、排水,促进根系下扎,防 止后期倒伏、保护根系,在初花前结合中耕培土。
      (3) 重施花铃化早施第一次花铃肥,移栽地膜棉6月底7月初揭膜 并将残膜清除出田外,结合中耕在小行中开沟施用第一次花铃肥,露地移 栽棉7月上旬在初花期至开花期间施用第一次花铃肥。第一次花铃肥施 用量为毎667平方米用尿素10千克左右。第二次花铃肥在7月下旬每 667平方米穴施或沟施尿素10千克左右。
      缺测、棉的棉田,在棉花初花 期和盛花期各喷施化2%的棚砂水溶液和0。 1 ~ 0。 2%的硫酸锋水溶液1 次,用液量毎667平方米分别为40 ~ 50升和50 ~ 60升。(4) 适时打顶、去边记、打顶必:应掌握时到不等枝,枝到看长势 的原则。
      一般丰产棉花7月15-20日打顶;个别发育晚长势强的棉花, 为了充分利用有效蕾期,打顶时间也不宜晚于V月25日。打顶的办法是 打下1叶带1必,1块棉田要一次打完。对采用简化栽培棉田(留叶枝), 在打顶的同时应打去叶枝顶必。去边必:8月10日后棉株的蕾已属无 效,为了使棉株养分集中供应现有的铃,增加铃重,8月10日前后可人工 打边必或用缩节胺调控无效花蕾,保证9月初断花。
      (5) 化学调控初花期,每667平方米可用缩节胺2 ~3克对水25 ~ 30升喷施;7月下旬盛花期每667平方米用缩节胺3 ~ 4克对水40 ~ 50 升喷施,控制棉株生长和无效花蕾。(6) 根外追化在花铃后期对有早衰现象的棉花,叶面喷施2%尿素溶液,对长势偏旺的棉花,可喷施0。

       3 ~0。 5%磯酸二氨棉溶液,每次每 667平方米用液量50 ~ 75升。根外追肥一般在8月中旬开始至9月上旬 结束,根据棉花长势酌情喷2 ~ 3次。(1) 防治虫害重点防治伏棉和棉盲瞎,气候干旱年份还应注意对 棉叶蛾的防治;本区目前种植的棉花品种抗虫棉为主,但抗虫棉后期对 棉铃虫的抗性减弱,当棉铃虫发生较重时,也应注意防治。

    卡***