防治番茄青枯病有何方法?

好评回答
      防治番茄青枯病的方法:① 种子处理选用抗青枯病品种,采用无病种子。进行种子消 毒,将种子在70~73°C下干热处理3~4天,或在53~55°C下温汤处 理20~30分钟,或用浓度7000毫克/千克中性次氯酸钙溶液浸渍处 理60分钟,或将种子放入10%磷酸三钠溶液中浸泡15~20分钟, 捞出后用清水冲洗,催芽后播种。
      ② 实行轮作实行与十字花科或禾本科作物4年以上轮作。③ 土壤处理选择高燥无病地做苗床,选择无病地育苗。也可 对苗床用药剂消毒,用40%甲醛加水50倍,按20~40升/米2用量 施于苗床,并覆盖闷闭3天,再通风晾干2周,使甲醛完全挥发,即 可使用。
      最好育过冬苗,适期播种培育壮苗,移栽时幼苗宜多带土, 少伤根。④ 生态防治对于设施栽培,应加强温湿度管理。出苗期保持 温度白天22~25°C,夜间15~18°C。移栽炼苗时遇高温可通风降温, 白天可逐渐由25°C到18°C到12℃,夜间12°C,有利于培育壮苗。
      温 室湿度超过70%时,注意通风降温。同时,可根据不同天气条件早 揭晚盖不透明物,调节温室光照,有利于温湿度的控制。⑤ 加强管理测土施肥,用生石灰调节土壤pH至7以上。合 理施用氮肥,增施钾肥,施用充分腐熟的有机肥或草木灰,必要时用 10毫克/千克硼酸液作根外追肥,能促进寄主维管束的生长,提高抗 病力。
      采用高畦栽培,加强排水,避免大水漫灌。农事操作时注意不 要伤根。田间发现病株要及时清除并烧毁,然后在病穴处撒20%生 石灰或2%甲醛溶液消毒。⑥ 嫁接防病利用赤茄、野生番茄、砧木一号等作砧木,采用 劈接或靠接的方法进行嫁接栽培,是目前生产中防治番茄青枯病的有 效措施。
      ⑦ 化学药剂防虫由于该病常因地下害虫,如跳甲类昆虫的幼 虫和一些线虫为害蔬菜根部,造成许多细小的伤口,使青枯细菌乘虚 而人,从而诱发青枯病。故应同时用50%辛硫磷乳油500倍液(或 其他杀虫剂)灌根,每隔5~7天使用1次,连续使用2~3次。⑧ 化学药剂防病定植时,用青枯病拮抗菌MA-7、NOE-104, 进行大苗浸根。
      发病前,可选用25%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500~600倍液、 70%琥•乙膦铝可湿性粉剂500~600倍液或47%春雷•氧氯铜可湿 性粉剂1000倍液等喷雾,每7~10天喷1次,连续喷3~4次。发病初期,可选用3%中生菌素可溶性粉剂600~800倍液喷雾。
       或用72%硫酸链霉素可溶性粉剂、新植霉素4000倍液、50%敌枯双 可湿性粉剂800~1000倍液、50%琥•乙膦铝可湿性粉剂400倍液、 20%噻菌铜悬浮剂600倍液、80%波尔多液(必备)可湿性粉剂500~600倍液、12%松脂酸铜乳油500倍液、25%络氨铜水剂500 倍液、77%氢氧化铜可湿性微粒剂400~500倍液或50%琥胶肥酸铜 可湿性粉剂400倍液灌根,每株灌配制好的药液300~500升,隔 10~15天1次,连灌2~3次。
      注意交替用药。

    A***