番茄青枯病综合防治如何实施?

好评回答
      轮作实行与十字花科或禾本科作物4年以上轮作。一般情 况下避免与茄子、辣椒、大豆、马铃薯等作物连作。选用抗耐病番茄品种如抗青19号、湘番茄1号、湘番茄2 号、秋星、穗丰番茄等。培育壮苗或嫁接育苗嫁接可用野生番茄CH-Z-26作砧木。加强栽培管理选择无病地育苗,带土移栽,减少根部受 伤。
      高畦栽培,避免大水漫灌。采用配方施肥技术,底施充分腐熟的 有机肥或草木灰,改变微生物群落。每亩(667平方米 )施石灰100- 150千克,调节土壤pH值。适当增施钾肥和硼肥,提高植株抗病力。 高温期间禁止施用稀粪,适当控制浇水。发现病株立即拔除烧毁,并撒生石灰消毒。
      采收结束后,将植株残体集中烧毁。旧苗床育苗要换 土或进行药剂消毒。每平方米苗床用500倍的福尔马林液18-20千克喷洒,再用地膜覆盖1周,揭膜后翻耕,残留药物散发后播种。夏 秋育苗采用遮阳育苗。药剂防治定植时用南京农业大学研制的青枯病拮抗菌MA- 7、NOE-104进行大苗浸根,有较好的防病效果。

      发病初期选用72% 农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液、农抗“401” 500倍液、25% 络氨铜水剂500倍液、77%可杀得可湿性微粒粉剂4000倍液(上述 药液每次任选一种)灌根。每株灌药液0。3-0。5千克,隔7-10天 灌一次,交替使用不同药剂,共灌3-4次。

    汪***