类型与特点是什么?

社会小组工作概念、类型与特点是什么?

全部答案

  •   组工作的概念、类型与特点
    5.1.1小组工作的概念界定
    社会工作小组是由社会工作者指导下的、将两个以上且具有共同的需求或相似的社会问题的成员组织在一起而开展互动性活动的团体。由于需求和问题的共同性或相似性,组员一般会对小组产生认同感,组员之间具有较高的相互依存和相互影响度,进而形成特定的小组文化和社会关系氛围。
       小组工作的4个要素是: ①小组工作是一种社会工作的专业方法; ②小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程; ③小组组员在小组过程中面对面地互动,互相影响,共同解决所面对的问题; ④小组以组员之间经验的相互影响和分享,从而达到改善案主的社会功能,促进个人或群体的健康成长的社会目标,而这些要素总是这样或那样地在社会工作实务中被凸显和反映出来。
       5.1.2小组工作的类型 依据小组目标的角度,小组工作的类型划分为教育小组、成长小组、支持小组和治疗小组四种小组工作类型。还可以依据小组的目标、服务对象的特点和实际需要、小组的形成方式、服务对象的参与动机以及小组采用的结构等,划分成不同的类型。
       (1)教育小组教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识的不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。教育小组的工作过程是:①帮助小组组员能够认识到自我存在的问题并有自我解决问题的需要;②促使小组组员能够确立新观念、新视野,从而改变看问题的角度;③开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征,以至达到改变自我的目的。
      在社会工作比较成熟的国家和地区,教育小组被广泛地应用于社区、学校、医院等场所。 (2)成长小组 成长小组的工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。
      成长小组的焦点在于个人的成长和正向改变。 (3)支持小组 支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。
      社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够相互理解的共同体关系,达到相互支持的目的。 (4)治疗小组治疗小组的组员一般来自那些不适应社会环境,或其社会关系网络断裂破损而导致其行为出现问题的人群。
      治疗小组不仅要求社会工作者具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。社会工作者在治疗小组中的角色在于通过小组工作的活动过程,帮助小组组员了解自己的问题及其背后的社会原因,改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人。
       5.1.3小组工作的特点与功能 (1)小组工作的特点包括:①小组组员问题的共同性或相似性;②强调小组组员的民主参与;③注重团体的动力。 (2)小组工作的功能包括:①塑造小组成员的平等意识和共同归属感;②提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场境;③创造相互帮助、共同成长的学习机会;④打造增能的社会支持网络。

    r***