何谓外径千分尺?

好评回答
      外径千分尺是比游标卡尺更精密的量具,其精度为0。01mm。 外径千分尺的规格按量程划分,常用的有0~25mm、25~50mm、 50~75mm、75~100mm、100~125mm等,在使用时应当按照零  件尺寸选择相应规格。使用外 径千分尺前,应当检查其精度,检查方法是旋动棘轮,当两个砧座 靠拢时,棘轮发出两三声“咔咔”的响声,此时,活动套管的前端 应与固定套管的“0”刻度线对齐,同时活动套管的“0”刻度线还  应与固定套管的基线对齐,否则需要进行调整。
      注意:在测量时,应当擦净两个砧座和工件表面,旋动砧座接 触工件,直至棘轮发出两三声“咔咔”的响声时方可读数。外径千分尺固定套管 上有两组刻线,两组刻线之间的横线为基线,基线以下为毫米刻线,基线以上为半毫米刻线;活动套管上沿圆周方向有50条刻线, 每一条刻线表示0。
      01mm。在读数时,固定套管上的读数与0。01 倍的活动套管读数之和即为测量的尺寸。

    对***