营养师实验室检查和临床检查目的是什么?

tcd检查是什么

营养师实验室检查和临床检查目的是什么?

全部答案

  •   是借助生化实验手段,发现人体临床营养不足症、营养储备水平低下或营养过多,以便较早掌握营养失调征兆和变化动态,及时采取必要的预防措施。
    实验室检查与膳食调查、临床检查资料结合进行综合分析,对于进行营养评价以及营养缺乏病的正确诊断和制定防治措施等均有重要意义。
       (二)常用指标 营养缺乏病在出现症状前往往先有生理和生化改变。实验室测定的样本主要为血液、尿样等,其方法基本上可分为:考|试/大测定血液中的营养成分或其标志物水平;测定尿中营养成分排出或其代谢产物;测定与营养素有关的血液成分或酶活性的改变;测定血尿中因营养素不足而出现的异常代谢产物;进行负荷、饱和及同位素实验。
        表6-2-7  人体营养水平鉴定生化检验参考指标及临界值 蛋白质 血清总蛋白 60~80g/L血清白蛋白 30~50g/L血清球蛋白 20~30g/L白/球(A/G) 1。5~2。5:1空腹血中氨基酸总量/必需氨基酸量 >2血液比重 >1。
      015尿羟脯氨酸系数 >2。0~2。5mmol/L尿肌酐系数游离氨基酸 40~60mg/ L(血浆), 65~90mg/L(红细胞)每日必然损失氮(ONL) 男58mg/kg,女55mg/kg血脂 总脂 4。5~7。0g/L甘油三酯 0。2~1。
      1g/Lα脂蛋白 30%~40%β脂蛋白 60%~70%胆固醇(其中胆固醇酯) 1。1~2。0g/L(70%~75%)游离脂肪酸 0。2~0。6mmol/L血酮 3血清碱性磷酸酶 儿童5~15菩氏单位,成人1。5~4。0菩氏单位血浆25-(OH)-D3 36~150nmol/L1,25(OH)2-D3 62~156pmol/L铁 全血血红蛋白浓度 成人男>130g/L,女、儿童>120g/L,6岁以下小儿及孕妇>110g/L血清运铁蛋白饱和度 成人>16%,儿童>7%~10% 血清铁蛋白 >10~12mg/L血液血细胞比容(HCT或PCV) 男40%~50%,女37%~48%红细胞游离原卟啉 300μg/L,成人>400μg/L血清胡萝卜素 >800μg/L24小时尿 4 小时负荷尿 任意一次尿(/g肌酐)维生素B1 >100μg >200μg(5mg负荷) >66μg血RBC转羟乙醛酶活力TPP效应120μg >800μg(5mg负荷) >80μg血红细胞内谷胱甘肽还原酶活力系数≤1。
      2烟酸 >1。5mg >3。5~3。9mg(5mg负荷) >1。6mg维生素C >10mg 5~13mg(500mg负荷) 男>9mg ,女>15mg3mg/L血浆叶酸 血浆3~16μg/L 130~628μg/L RBC其他 尿糖(-);尿蛋白(-);尿肌酐0。
      7~1。5g/24h尿;尿肌酐系数,男23mg/(kg。bw),女17mg/(kg。bw);全血丙酮酸4~12。3mg/L 七、营养调查综合评价 膳食调查、生化检查、体格检查与营养缺乏病的发生、发展过程密切相关,应根据各部分营养调查结果进行全面的综合评价。
       1。膳食调查中某些营养素供给不足实验室检查也缺乏,可是缺乏症状检查未能证实,评定为某种营养素供给不足。如立即改善膳食可以起到早期预防的作用。 2。膳食调查中某种营养素供给量不足,实验室检查及缺乏症状检查均无所见。评定为某种营养素供给不足。
      这可能是最近发生的现象,及时纠正也可早期预防。 3。膳食调查中某种营养素供给充裕,但实验室检查及缺乏症状检查均说明某种营养素缺乏。可能是营养缺乏已久,但在调查时改善了;或是食物烹调方法不当或食物储藏使营养素损失。 4。膳食调查某种营养素充裕,实验室检查说明缺乏,但无缺乏症状。
      不能评定为膳食中某种营养素供给不足,考|试/大可能是烹调方法不合理的结果,也可能是最近机体需要量或消耗量增加了。针对原因增加营养素的的供应即可预防缺乏症的发生。 5。膳食调查中某种营养素供给充裕,实验室检查不缺乏,但有缺乏症状。不能评定为某种营养素不足,很可能是某种营养缺乏的恢复期。

    遗***