怎样合理调节养蚕大棚内的温度?

好评回答
      蚕属变温动物,对保持和调节体温的能力不强,环境温 度的高低变化直接对体温发生作用,所以体温和环境温度基 本相一致。蚕发育的温度范围大致为7~40°C,一般幼虫正 常发育的生理适温为20~30°C。在这个温度范围内,一般 生长较好,发育速度随着温度的升高而加快,发育所需时间 减少。
      而生活在15°C以下的低温中,举动呆滞,发育缓慢; 在35°C饲育的龄期经过反而延长。可见20°C以下30°C以上 的温度,都不适于蚕的生理,长时间接触有害蚕体健康。塑料养蚕大棚有一定的增温和保温效果,但除了蚕期夜 间和晚秋蚕期外,大棚养蚕遇到的主要问题是如何降低棚内 温度。
      只有在一些饲育时期的晚间和晚秋棚内气温和土温较 低时,才需要适量提高棚内温度和土温,减少热量散失,一 般采取大棚内设保温帘、进行多层覆盖、大棚四周盖草帘等 措施,来提高保温性能,减少辐射造成的热量损失。养蚕大棚的降温措施主要有:(1) 揭膜通风气温较高时则应采取揭膜通风的办法来 降低棚温,防止高温危害。
      最常用的方法是设通气带或通风 窗,利用棚内外温度不同而造成的压力差(热压)进行通风 降温。通风面积依需要而定,需降温大的通风面积可大些,反之则可小些。晚秋蚕的温度调节与春、夏蚕期相反,春、夏、早秋蚕 期要加大通风量,防止高温危害,晚秋蚕期与中秋蚕的后期 当外界气温下降时则应注意夜间保温。
      (2) 减少大棚光照强度,降低大棚内温度采用薄膜顶 遮阳网遮阳的方法,减少阳光直射,降低棚内热辐射强度。 棚顶喷水,因为水滴能使光线折射,并有吸收红外线的作 用,常使直射光变成散射光,减弱光照,故可采取大棚顶部 和四周喷水,气温可低5~6°C。

      (3) 养蚕大棚四周灌水大棚四周灌水可降低大棚地 温,对调节棚内温度有一定的辅助效果。(4) 晚秋蚕期夜间的大棚保温有效的保温是减少夜间 热量的传导丧失及长波辐射。一般采用薄膜上覆盖草帘和多 层覆盖,配合内部补充加温,以及减少大棚的散热面积和增 强保温覆盖物的保温效果,提高地温。

    m***