市场调查的方法有哪些呢?

荨麻疹用药市场调查

市场调查的方法有哪些呢?

全部答案

  •   1、市场调查体系:※依调查资料来源和资料收集方法分:
    1)文案调查(第二手调查);
    2)实地调查(第一手资料调查):①观察法、②实验法、③问卷法(最广)
    2、问卷设计的步骤:①确定收集的资料、②问卷调查方式、③内容、④形式、⑤用语、⑥顺序、⑦检验可靠性问题、⑧版面布局、⑨试调查、⑩修改定稿。
       3、抽样调查及其程序:※抽样调查是实地调查中最重要的科学的调查方法。抽样方法:随机和非随机抽样。 ※ 非随机抽样:便利、配额、判断、雪球抽样。 ※随机抽样:简单随机、双重、逐次、分段(单一阶段、多阶段)、分层、群集、系统、复合抽样。 ※步骤:①识别总体;②选择抽样方法;③决定样本数。
      样本数计算公式: 式中:zc——在正态分布下置信水平上所对应的值;et——误差的允许范围; ——总体标准差。 ※分层抽样:当层间差异愈大。层内差异愈小时,抽样统计精度愈高。 ※群体抽样:当群体间差异愈小群体内差异愈大时,抽样统计精度愈高。
       无论采用观察法、实验法或问卷法的方式进行市场调查,都常常采用抽样调查的方法。 4、统计分析及解释——※步骤:①编辑;②汇总及分类;③制表;④解释统计资料。

    李***