如何正确使用有机氯产品呢?

全部答案

  •
    1、有机氯农药
    有机氯农药作为一类重要的持久性有机污染物所造成的污染和危害已引起普遍关注。《关于持久性有机污染物的斯德哥摩公约》中首批列入受控名单的12种持久性有机污染物中,有9种是有机氯农药。它们的使用不仅会对动物的生命健康构成威胁,而且还会积留于植物体内,也会直接污染我们的环境。
      由于有机氯农药为脂溶性物质,故对富含脂肪的组织具有特殊亲和力,且可蓄积于脂肪组织中,其毒性机理一般认为系进入血循环中有机氯分子(氯代烃)与基质中氧活性原子作用而发生去氯的链式反应,产生不稳定的含氧化合物,后者缓慢分解,形成新的活化中心,强烈作用于周围组织,引起严重的病理变化。
      主要表现在侵犯神经和实质性器官。 造成有机氯农药中毒的原因有三种:一种是使用人在农药生产、运输、贮存和使用过程中造成误服或污染了内衣和皮肤而中毒;一种是自杀行为,故意口服而中毒;第三种是人们在进食是往往同时吃下食物中宿存的有机氯污染物。由于有机氯农药非常难于降解,10年之后,在土壤中仍有残留,且容易溶解在脂肪中。
      因此,鱼、肉、奶中积存有机氯量最大,有机氯农药的使用,还会使有机氯积存于农作物中。中国目前禁止生产、使用“六六六”、“滴滴涕”等有机氯农药的主要原因就是第三种情况。有机氯农药的禁用,一下子改变了人们使用农药的观念,引发了中国乃至世界范围内农药生产与使用的一场革命。
       2、化学武器中的有机氯 装有毒害人畜、毁灭生态的有毒物质的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷、布〔喷〕洒器等,统称为化学武器。用于装备化学武器有毒物质有不少为有机氯化合物,它的使用给人类及生态环境造成了极大的灾难。常用于化学武器中有机氯毒剂有三大类,一是糜烂性毒剂,如,芥子气(C4H8Cl2S)、氮芥(C6H12Cl3N)等;二是刺激性毒剂,如,邻-氯代苯亚甲基丙二腈(C10H5ClN2)、苯乙酮(C8H7ClO)、吩吡嗪化氯(C12AsClN);三是窒息性毒剂,如,光气(COCl2)等。
      来源:考试大的美女编辑们 目前,在世界范围内已经达在共识,任何场合下禁止生产、使用毒物和有毒武器。但由于国际恐怖主义的存在,化学武器仍然对人类的生命构成威胁。因此,人们依然需要了解化学武器的探测通报、破坏摧毁、防护、消毒、急救等手段及方法,以保护宝贵的生命。
       3、高分子有机氯 早期以乙炔为原料合成的有机高分子化合物多与氯有关,有机氯高分子聚合物强度大,韧性强,而被广泛应用。氯气、氯化氢都是重要的有机化工原料。常见的有机高分子有机氯的化合物主要存在于塑料、合成纤维及合成橡胶之中。 聚氯乙烯 聚氯乙烯以氯乙烯为原料经聚合而成的,聚氯乙烯树脂是加工氯纶纤维及PVC管材及塑料薄膜的基本原料。
      氯纶因其具有良好的阻燃性、稳定性、保暖性和抗化 聚氯乙烯产品 学腐蚀性而被广泛应用。聚氯乙烯树脂本身是一种无毒聚合物,但其原料中氯乙烯单体有麻醉作用可引起人体四肢血管的收缩而产生痛感,同时还有致癌和致畸作用。因此,用作食品包装材料时应严格控制材料中的氯乙烯单体残留量。
      聚氯乙烯制品中常加入硬脂酸铅稳定剂,在与乙醇、乙醚等溶剂接触会溶出铅,所以用聚氯乙烯塑料制品不能存放含酒精类食品,因为可能存在的铅污染,世界各地也已经开始限制或禁止使用PVC管材用于室内装修及自来水管。

    z***