迟吉卦预示着怎样的好事晚成?

好评回答
      迟吉卦象词说:求人帮忙办事,毎天期待回音,一直到今天,才有喜讯传来。无论什么事都要持续一段时日,最后才会吉祥如意。颜幼明说:由于此卦各爻象位置颠倒,阴居阳上,导致阴阳彼此都有求于对方。托人办事,最后的结果则称心如意。这是由于势孤位卑,无法自己把事情办成,只能求助别人,不过要等一段时间才会有喜讯。
      何承天说:托人办事,不能埋怨别人办得慢,要等一段时间才能顺利,而且到时还会有喜庆之事。占得此卦,无论什么事都要等一段时间才会吉祥如意。陈师凯说:阳爻代表快速,阴爻代表慢速。上位少阴和中位少阳,本来相偶,但少阴居尊位,所以象征事情发展都要慢一些。
      所以象词中那样说。刘伯温说:象 词 说 “托人以事”,指自己无法成事,只能求助于人;象 词说 “淹留遂吉”,指等一段时间后事情就会顺心遂意。此卦阴阳和合,但阴居阳上,阳爻势孤位卑,不能自己有所作为,而是要求助于人,并且要等一段时间才会顺利。占得此卦,无论什么事都是先忧后喜,最终能遂人愿,所以不必焦急。
      有诗一首来咏写这一卦:前程自有丰隆日,谋计终能称我情。更得贵人青眼顾,一时春色满门庭。

    M***