晚就卦一出预示着怎样的大器晚成?

好评回答
      晚就卦象词说:扛着耒到田地中耕作 ,四月农时开始忙碌起来,按农时努力耕作,自能获得丰收。颜幼明说;太阳居上位,少阴居中位,位次秩序相合。只要按时播种,自会有丰厚的收成。四 月 (夏二月)正是庄稼开始生长的时节。种田养蚕都很吉利。何承天说:什么事都很吉利,只是稍微迟一些而已。
      不论居家还是外出远门,求财都大吉。出兵打仗可以得胜,出门人会回来。卦象内各爻象没有相克的情况。每年四月以后利于有所作为。陈师凯说:此卦中位的阴爻较弱小,不能很快长起来。但是太阳在上位,早晚可以承受上天的福佑。因此有象词的种种说法。刘 伯 温 说 :这一卦象中阴爻从属于 阳 爻 (阴居阳下),位次正相当;只要 依 农 时 努 力 耕 作 ,就 能 达 成 所 愿 。
      这一卦太阳爻正当其位,而阴爻从之,是顺而不违的卦象。但因为没有下位,所 以 必 须 辛 勤 劳 作 ,抓 住 时 机 ,才能有所收获。有一首诗咏写这一卦象:前程有路休嫌迟,沙里淘金待别时。淘尽泥沙金始出,两重名利两重宜。还有一首诗也咏写这一卦象:农者躬耕,在勤有成。
      播植以时,百谷丰登。既饱既醉,乐不可胜。

    迟***