占得忧喜卦的为什么会先忧后吉?

好评回答
      象词说;阴气非常旺盛,导致人生病,倒地不起,内心忧虑,求告上天,低头哀叹,非常愁苦。颜幼明说:若得此卦,所求违愿。如出门在外,则会身染疾病。他又说,阴气对人的危害, 日积月累越来越重,但不会有很大的危害,因此象词说只会导致棋型为二上三中一下,上位为少阴、中位为盛阳、下位为少阳。
      本卦为先忧后吉、先惊后喜的卦象。象词说:内心惶恐不安,辗转难眠,本来担心会有灾祸降临,竟然福气盈门。占得此卦,卦主必定吉祥如意,欢喜快乐。颜幼明说:此卦预示开始会有忧患,最后却能吉祥。他又说,此卦天位为少阴,阴占阳位,不是它本来的位置,因此表示会有忧患4 然而盛阳居中位,气势旺盛,以刚克柔,压制住上位的阴气。
      所以占得此卦的人,开始会遇到些麻烦,后来则吉利,没有灾祸。何承天说:此卦象征着虽小有纠纷,但没有大碍,出门在外的人,应该会回来 ;男女婚嫁及经营买卖,则是先遇到些麻烦而后一切顺遂,有病的人先要受些磨难,而后可以康复;打官司开始不利,而后能够化解。
      不过,得此卦者,难以寻回失物。陈师凯说:此卦中位为盛阳,表示人道兴旺。少阴居上位,与下位的少阳相合,只有中位难以和上下沟通,因此遇事则先有麻烦。不过,中位阳气十分旺盛,上位的阴爻不能压制它,因此最后一定会顺利,使上位之孤阴无所作为。所以象词中那样说。
      刘伯温说:此卦上位为阴爻,中下位为阳爻,是阴阳不得位的卦象。之所以开始有忧患最后却能吉利,全是中位阳气旺盛。此卦上位为阴爻,下位为阳爻,是不得其位的卦象。然而,有一个少阳在下位,一个盛阳处中位,相比之下,上位的阴爻虽处尊位,却力量薄弱,无法克制旺盛的阳气。
      此卦表示事情开始会有麻烦,后来终归顺利吉祥。不管做什么都会先忧后吉,其实是先虚惊一场,而后称心如意。有诗一首来咏此卦:孰知成立若升天,老去多忧夜不眠。忽见故园春色好,飞飞蜂蝶闹芳妍。

    杨***