占得贞寿卦的人为什么要注意修身?

好评回答
      贞寿卦象词说:真正的隐者如同商山四皓,注重保养天性遵行天道。他们潜心隐居修炼,故能长命百岁。颜幼明说:虽然这一卦为纯阳卦,但各爻的地位不同,此卦中下位的地位最为重要,象征着美好的隐退生活,此卦象征隐居的人能够保养其纯真的天性。得了这样的卦象,不论遇到什么事都应该静守,不宜妄动。
      不过,此卦不利于男婚女嫁,是由于此卦各爻象都为阳爻的缘故。何承天说:若得此卦,当官的则加官进爵;种田养蚕,则要抓紧时机,就会有好收成;出门在外的人,正要回来;打官司,则能化解;有病的人自己便能康复;不论经营买卖还是居家过日子,都很吉利。陈师凯说:此卦上中位为盛阳爻,二阳爻自然互相应和,而且少阳居于下位 ,气势相对薄弱,不能和二位盛阳爻抗衡。
      此卦是圣贤处于幽僻之处的征兆。若得此卦,卦主应当静养身心,无所作为,甘心隐居,颐养天年。所以象词中那样说。刘伯温说:象 词 说 “商山四皓”是指怀有才德而甘于隐居的贤士;而 “呼吸元气”则指隐居的圣者在深山修身养性 ,自然能够延年益寿。此卦上中位都为盛阳,象征此时是太平盛世,正是有才之士大有作为的时候。

      但是,下位为少阳爻又象征圣人不肯出山为官。而这样的圣人,大概只有商山四皓才能当之无愧。占得此卦,卦主应当静以养身,修养自己的品德,这样,才能吉祥顺利,而不能有所图谋。有诗一首来咏此卦:采蕨餐松绝世尘,白云流水万年春。九重丹诏非吾意,成性存心独养真。

    还***