房地产中介服务的行业管理有哪些内容?

全部答案

  •   1、中介服务人员的资格管理
    房地产行政主管部门通过实施中介服务人员资格认证制度对房地产中介服务人员进行管理。主要是通过系统的培训与考核,资格认证与执业注册,继续教育与续期注册等方式,确保从业人员达到从业所要求的水准,并实现有效的监督管理。
      只有具备法定条件,才有资格从事相应的中介服务活动;不具备法定条件的人员则不能从事相应的中介服务活动。 对从事房地产咨询、房地产价格评估、房地产经纪活动的人员主要有以下要求: (1)房地产咨询人员。从事房地产咨询业务的人员,必须是具有房地产及相关专业中等以上学历,有与房地产咨询业务相关的初级以上专业技术职称并取得考试合格证书的专业技术人员。
       房地产咨询人员的具体考试及注册及继续教育工作,由省、自治区建设行政主管部门和直辖市房地产管理部门负责进行。 (2)房地产价格评估人员。对房地产价格评估人员国家实行房地产价格评估人员资格认证制度。房地产价格评估人员包括房地产估价师和房地产评估员。
      房地产估价师必须是通过国家统一考试、执业资格认证,取得房地产估价师《执业资格证书》,并经注册登记取得《房地产估价师注册证》的人员。未取得《房地产估价师注册证》的人员不得以房地产评估师的名义从事房地产价格评估业务,不得以房地产估价师的名义从事房地产估价业务、签署具有法律效力的房地产估价报告书。
       房地产估价师执业资格考试,由国务院建设行政主管部门和人事主管部门共同负责。房地产估价师注册管理工作由建设部负责,继续教育培训工作由中国房地产估价师学会负责。 房地产评估员必须是通过考试取得《房地产评估员岗位合格证书》的人员。房地产评估员的考试、认证管理工作,由省、自治区建设行政主管部门和直辖市房地产行政主管部门负责。
       (3)房地产经纪人。房地产经纪人员职业资格,包括房地产经纪人执业资格和房地产经纪人协理从业资格。全国房地产经纪人员职业资格制度的政策制定、组织协凋、资格考试、注册登记和监督管理工作由人事部、建设部共同负责。 。

    P***