全球肢体语言问候背后的秘密有哪些?

全部答案

  •
      出国留学,去往海外留学,打包完行李后就可以准备开始留学了?才不是呢!临行前,你还需要仔细研究全球各国的肢体语言,避免闹出笑话。人类的肢体语言虽然微妙,却能表达丰富的含义。我们时常会下意识地使用非口头交流的方式传达信息。据称,比起口头语言,肢体语言能流露出更多关于思想和情感的信息。
         不过,平日里常用的一些动作在不同文化中,其意义可能有天壤之别。尽管手势、举止和握手都是我们日常交流中的常见动作,但在不同的国家,这些动作的含义可能与常用意义截然相反,甚至可能带有质疑和冒犯的意味。   大多数人一般都察觉不到自己的肢体语言,因此试图控制或影响肢体语言绝非易事。
      然而,这些都是可习得性的行为,比起自然环境,更受后天培养的影响。为避免文化失礼,我们为你总结了全球最特别的肢体语言,助你更好地融入当地文化。   1。问候方式   如果留学新西兰,就读于奥克兰大学这样的高校你将亲自体会新西兰毛利人的问候方式——碰鼻礼。
      碰鼻礼是毛利人传统的见面问候方式,有别于全球通用的握手礼,行礼时需要双方鼻尖碰鼻尖。虽然这种问候方式有些亲密,但这个友好简单的动作却真切表达了当地人对访客的欢迎和热情。   印度许多地区以摸脚的方式互相问候。尽管这片南亚土地上有各种各样的问候方式,解读不尽相同,却都表示了对长者的敬意。
      美国和英国等西方国家多用握手、拥抱或友好的拍背以示问候,但在部分欧洲国家,如法国和意大利则认为握手是更亲密的问候方式,握手持续的时间过长的话可能会令他们感到不适应。   在意大利、法国和西班牙,人们之间的问候方式是亲吻脸颊两次。要是你初到荷兰,热情的荷兰人会在你的脸颊上亲吻三次,牢记这一点哦,免得猝不及防!这个动作看似简单,但保守的亚洲人通常难以接受,他们认为这个动作只能在私下无人时做。
      此外,唇部动作在其他许多国家都是普遍的肢体语言。比如,在菲律宾和拉丁美洲文化中,本地人使用嘴唇,而不是手或手指来指向事物。   2。手势和手臂动作   全球各地的人们普遍使用手势和手臂动作。但与其他肢体语言一样,不同国家的人使用同一动作,其所代表的含义会有很大差异。
      其中,手势是最容易让人误解的肢体语言,一不小心就会让你陷入窘境。   意大利人通常会在对话中频繁使用手势和手臂动作,但在日本,这种行为被视为非常不礼貌。同样,意大利人会轻触鼻子以示“小心”之意,但对于英国人而言,要是看到别人轻触鼻子,则说明他们的谈话内容涉及隐私——请你“别管闲事”。
         如果在比利时和意大利北部与他人交谈时,切记不要用手来回抚摸下巴,因为这个动作的意思是让别人走开,远离自己。天真的你是不是认为无论何地,只要竖起大拇指就是表示“赞许”?希望你还没去过希腊或撒丁岛,因为在那里,竖起大拇指所表达的意思与西方国家竖起中指的意思差不多。
         在美国,“V”字手势(与和平手势一致,不过手心向内)意指胜利,但这个手势在英国和澳大利亚却被视为带有攻击性的非言语咒骂。因此,对于正打算去墨尔本或曼彻斯特留学的你而言,一定要记住这一点。   3。头部动作   与手势一样,全球各地的头部动作和面部表情有时(但非经常)是可互换的。
      在东欧大部分地区,通常表示“是”与“否”的点头和摇头动作是可以切换使用的,所以总让人摸不着头脑。   在日本,如果长时间凝视或盯着对方看会被视为粗鲁、带有攻击性,甚至是侵犯的行为。平日里,我们经常做的吐舌头其实是西藏传统打招呼的方式,因此,要是有人在街上对你吐舌头,可千万别误解了。
      实际上,这个动作表达尊敬之情,并非西方文化中所代表的戏弄、嘲笑,或是不礼貌。   肢体语言是不是非常博大精深呢?对于即将开启留学之旅的你,研究一下留学目的地常用肢体语言和礼节是非常有必要的事。要知道,熟悉新文化中的肢体语言,学会当地礼仪礼节,能帮助你更快更好地融入新生活。
      说不定以后单靠肢体语言你就能购物、还价、问路和点菜了呢!。

    字***