怎样提高中国对虾亲虾的交配率?

好评回答
      亲虾暂养的目的是促使其交配,根据地区特点,较温暖的山 东省以南沿海可以在室外池塘中暂养,降温早的北方沿海则多需 在室内池中交配。为了获得较多的交配亲虾,必须掌握其交配活 动的规律而创造条件,促使其交配。(1)室内交尾技术我国北方对虾交尾是有季节性的。
      每年 10-12月为交尾期,其间以10月20日至11月15日为盛期。 此时正常交尾温度为12-20℃,雄性对虾精荚发育良好,通常 体长应达12厘米以上,雄性虾不少于雌虾的1/2,最好为2:1。 完成对虾交尾过程可以根据当地的气温条件,采用室内、室外让 其自然交尾。
      如交尾率较低时,可以使用人工移植精荚技 术。(2)室外交尾技术为了尽快地在室内完成交尾过程,在种 虾培育池水温14-17t时人池。挑选对虾要求体质健壮、无病, 雌、雄比例为1:1。放入池内的密度为20-30尾/米2。每天换 水量为70%以上。
      温度可随气温升降,但换水时温差不要大于 1℃。池内最低温度不应低于12℃,最好控制在14-17℃。交尾期以及移人室内前均应注意对虾营养。使用鲜饵,投饵 量为体重的10%,可适量充气,注意水质监测,水质指标按对 虾养殖操作规程要求。室内光照维持自然光照强度,通常应能达 3 000勒克斯以上。
      室内交尾切忌人为反复升降水温及盐度等刺 激,通常只要在交尾季节,水质等环境条件适宜、稳定,室内交 尾率可达70%以上。对虾交尾后,尚带瓣状体者切勿捞取,待 甲壳变硬后才可捞入越冬池。捞入越冬池后,应逐日缓慢降温至 越冬培育要求的维持温度。

    吇***