怎样做好日本对虾亲虾成熟培育?

好评回答
      秋季捕获的自然亲虾或人工养殖的亲虾需经春季的催熟培 育。春夏季捕获的自然亲虾只经过短暂的促熟培育即可产卵。 亲虾人工催熟即通过调节光线、水温及眼柄切除手术等强制方式,人工控制亲虾成熟。其技术要求比较严格,一方面既要保 证亲虾性腺正常发育,另一方面要尽量避免亲虾蜕壳。
      雌雄亲虾 比例要求为2:1,亲虾催熟放养密度不能过大,通常以不超过6 尾/米2为宜。催熟池水深1。2米以上,在充气条件下进行,换 水每天小于1/3或2-3天换水1次。只要按要求严格控制,一 般4-5天即可达到产卵高峰。下面介绍的人工亲虾催熟方法必 须共同配合使用,才能达到理想的效果。
      ①光线的控制。即弱光培育。光线对日本对虾亲虾的成熟度 影响很大,实践证明,将光线控制在20勒克斯以内,对亲虾的 性腺发育有利,同时还会增加亲虾的摄食量。光线的控制方法通 常是在池面盖黑布,也可以通过降低水的透明度来达到减少光照 的目的。②水温控制。
      温度与性腺发育密切相关,日本对虾亲虾成熟 的最适温度是27-32亡。催熟过程中必须密切检测水温,随时 加以控制。温度可始终控制在某一范围内,也可逐渐升温,以促 进成熟,但一次升温不能超过0。5℃同时,当换水或移池时, 必须注意水温的变化不能超过0。
      5℃。③强化饲育。饵料的质量要好,投饵量要合理。一般多以贝 肉、蟹肉、沙蚕作为亲虾的主要饵料。投饵量控制在亲虾体重的 5%-8%,分4次投喂,晚上的投喂量可多些。因催熟过程中原则上不换水或少换水,所以每次投饵前注意 冲洗饵料,保持良好的水质。
      ④眼柄摘除。日本对虾与其他十足目种类一样在眼柄基部有—器官,分泌蜕壳抑制激素和性腺抑制激素。因此,摘除这一 器官能减少性腺抑制激素的产生并加速卵黄产生,从而促进性腺发育。摘除雌虾眼柄的方法有:用手指捏眼柄或挤碎眼球;用摄烫 法;结扎眼柄基部;用刀针刺穿眼球等。
      上述手术不对雄虾处理。雌虾也只作单侧手术,两侧都切除虾死亡率高,一般不采用。

    在***