音乐大师贝多芬是什么样的人?

好评回答
      1770年除了黑格尔诞生,路德维希•范•贝多芬也来到了这个世界上,他生在波恩,父亲是一个宫廷男高音歌手,但是酗酒成性。因为父亲酷爱音乐,因此贝多芬从4岁起,就开始弹钢琴。这之后,钢琴、长笛、小提琴、中提琴、管风琴,贝多芬都一一学习,13岁时即被任用为宫廷剧场的首席小提琴师和教师、助理管风琴师等。
      1789年,贝多芬来到波恩大学听哲学课,并在维也纳见到了奥地利著名的作曲家莫扎特,跟他学习了一段时间的音乐理论课。3年后,莫扎特去世,贝多芬非常悲伤,于是便跟另一位作曲家海顿学习作曲。海顿是一位古板、传统、恪守旧规的教师,贝多芬活泼、不拘一格的性格让他很不喜欢。
      贝多芬无奈,只好停止了跟海顿的学习。没有了老师,贝多芬决心自学作曲。创作的灵感一旦来到,常常让贝多芬忘了身边的一切。一次,贝多芬去一家饭馆吃饭,刚在一把椅子上坐下来,一支钢琴曲就在他脑中回荡起来。不知不觉中,贝多芬抬起手,用手指就在餐桌上敲起来,就像弹钢琴一样。
      这有节奏的弹击吸引了不少人向他看来,他却毫无察觉。1个多小时过去了,他还在有节奏地敲着。这时店老板过来想提醒他,刚走到他面前,贝多芬立时醒悟过来,原来自己是在饭店里,便问老板:“结账吧,多少钱?”店里吃饭的人都哈哈大笑起来,贝多芬却一脸茫然。
      店老板看他还不明白人们为什么笑,然而命运之神并没有眷顾这个音乐天才,27岁时,贝多芬患了耳聋症,而且病情不断恶化。这对于酷爱音乐、视音乐如生命的贝多芬来说,无异于比死还痛苦。刚到中年,他的耳朵就一点也听不见了。1824年,贝多芬创作出了一生中最后一支父响曲《第九交响曲》。
      在开演奏会时,他坐在一旁为乐队打拍子。可当演奏结束后,他仍然在打拍子。人们告诉他已经演奏完毕,当他扭转身时,看到观众在发疯似的鼓掌,心中一激动,便晕倒在舞台上。:贝多芬不知道,就是这首曲子,在演奏过程中倾倒了无数听众。人们连续鼓掌达5次,当时规定,只有在皇帝来到会场时,才允许鼓掌3次,所以场外的警察误以为出了乱子,连忙跑进会场维持秩序。
      贝多芬在10余年间创作出《月光奏鸣曲》、《第二交响曲》、《克莱策奏鸣曲》、《第三交响曲》(又称《英雄交响乐曲》)、《曙光奏鸣曲》、《热情奏鸣曲》以及后来的“第四、第五、第六、第七、第八交响曲”。其中,《第三交响曲》是为拿破仑写的,但在作品完成的这一年,拿破仑却抛弃共和制,当了皇帝,贝多芬非常气愤。
      一气之下,把“献给拿破仑•波拿巴”改成了“英雄交响曲——纪念一位伟人!”还有《第五交响曲》,被认为是贝多芬最受欢迎的交响乐,也是他的作品中最完美的典范作品之一。

    纹***