古典主义音乐的主要特征是什么?如何评价音乐大师贝多芬?

全部答案

  •   第一种解释
      指十八世纪下半叶至十九世纪初,形成于维也纳的一种乐派,亦称“维也纳古典乐派”。以海顿(1732-1809)、莫扎特(1756-1791)、贝多芬(1770-1827)为代表。其特点是:理智和情感的高度统一;深刻的思想内容与完美的艺术形式的高度统一。
      创作技法上,继承欧洲传统的复调与主调音乐的成就,并确立了近代鸣奏曲曲式的结构以及交响曲、协奏曲、各类室内乐的体裁和形式,对西洋音乐的发展有深远影响。
    第二种解释
      泛指十七、十八、十九世纪的专业音乐创作。
      一、古典以前时期:①如巴洛克音乐,代表人物有巴赫、亨德尔;②洛可可音乐,代表人物有如库泊兰、拉穆等大师们的典范作品。二、古典以后时期:①浪漫乐派,主要代表人物有舒曼、舒伯特、肖邦;②民族乐派,主要代表人物如格里格、格林卡、柴可夫斯基、斯美塔那、波隆贝斯库、西贝里乌斯、巴托克等大师们的典范作品。
      ③维也纳古典乐派,主要代表人物海顿、莫扎特和贝多芬等大师们的典范作品在内。

    A***