“性恶论” 是荀子人性论观点吗?

好评回答
      性恶论,是荀子人性论观点。荀子否 定了孟子的性善论,指出:“凡人有所一 同。饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好 利而恶害,是人之所生而有也,是无待而 然者也,是禹桀之所同也。”这里所列举的 饥食、寒暖、劳息、好恶等人生而有之的 品性与孟子所言的恻隐、羞恶、恭敬、是 非之心等善端是完全不同的,荀子进一步 阐述说:“是无待而然者也,是禹桀之所同 也。
      可以为尧禹,可以为桀跖,可以为工 匠,可以为农贾,在执注错习俗之所积 耳,又言:“材性知能,君子小人一也。 好荣恶辱,好利恶害,是君子小人之所同 也。人之生固小人,无师无法则唯利之见 耳。尧禹者,非生而具者也,夫起于变故, 成乎修为,待尽而后备者也。

      ”荀子指出, 这些人生来就有的能为在于尧、禹等贤圣 之人与桀、跖等暴恶之人是一样的,人的 本性是唯利是图的小人,成为君子者在于 后天的修为。荀子以“性恶”为理论基础, 更加强调了礼乐教化的重要性,同时也为 法治提供了思想前提,提出了礼法共治的 主张,即礼乐不可废,法约不可弛。

    张***